Правление Национального банка Украины на этой неделе рассмотрит вопрос о продлении либо отмене административных ограничений, установленных для стабилизации национальной валюты в феврале этого года и после продления действующих до 4 декабря включительно. Как сообщили УНИАН в пресс-службе регулятора, окончательное решение в отношении пакета мер в рамках постановления НБУ №581 "Об урегулировании ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках Украины" еще не принято, но вопрос в любом случае будет решен на этой неделе.

Постановлением, в частности, установлена обязательная продаже 75% валютной выручки экспортерами и 90-дневный контроль расчетов по внешнеэкономическим контрактам.

Читайте также: 

Документ запрещает досрочное погашение кредитов резидентами нерезидентам, возврат инвестиций и перечисление дивидендов иностранным инвесторам. Также постановление предусматривает согласование с НБУ заявок на покупку валюты свыше эквивалента 50 тыс. долларов США.

Покупка валюты банками по собственным операциям ограничена 0,1% регулятивного капитала в день, покупка наличной валюты физлицами – эквивалентом 3 тыс. грн в день. Переводы валюты со счетов ограничены эквивалентом 15 тыс. грн без подтверждающих документов и 150 тыс. грн при наличии подтверждающих документов.

Выдача наличной гривни через кассы и банкоматы возможна до 300 тыс. грн в сутки, наличной валюты - до эквивалента 20 тыс. грн в сутки. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нбу экономика валютные ограничения
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1298