Сейчас тарифная политика VISA и MasterCard непрозрачна и непонятна.

Об этом заявил глава совета НБУ Игорь Прасолов, передает "Коммерсант-Украина".

Visa и MasterCard могут заблокировать все свои карточки в Украине 

"Они лишь сообщают клиентам:" у нас повысились комиссионные "или" мы поднимаем объем депозита, который должен разместить банк, чтобы его клиенты пользовались кредитными картами". Кстати, это еще один минус для нашей страны, потому что наши банки эту валюту держат за рубежом - VISA указала им перечень иностранных банков, они могут ее сохранять", - сказал Прасолов.

По его словам, это постоянно требует покупки валюты банками, чтобы формировать эти депозиты - например, в случае наращивания карточных проектов.

"В соответствии с новым законом соответствующие депозиты будут резервироваться в национальной валюте и не будет дополнительного давления на валютный рынок", - отметил представитель НБУ.

"Известно, что 93% платежных карт, выпущенных в Украине, эмитируемые под брендом MasterCard и VISA. Но есть и другой факт. Всего 1% расчетов по этим картам осуществляется за рубежом. В связи с этим государство заинтересовано в том, чтобы в Украине была построена инфраструктура для проведения операций по платежным картам", - сказал Прасолов.

"Систему VISA понять можно. В ее письме к президенту говорится, что VISA потеряет существенные доходы. Сейчас все данные по операциям с платежными картами идут на серверы, расположенные за рубежом, там осуществляются определенные технологические действия, и затем они возвращаются в Украину", - объяснил чиновник Нацбанка.

Он также отметил, что закон усиливает защиту прав потребителей: "за банкоматными операциями все клиенты банков должны будут знать заранее размер комиссионных".

"НБУ будет добиваться от платежных систем прозрачной тарифной политики для населения. Рядовые потребители будут спокойно продолжать использовать свои карты", - подытожил Прасолов.

Как сообщалось, 18 сентября, Верховная рада поддержала проект закона относительно функционирования платежных систем и развития безналичных расчетов. Согласно документу, выпуск электронных денег может осуществлять исключительно банк.

Контроль за наличными расчетами с использованием электронных платежных средств будет осуществлять Государственная налоговая служба.

Кроме того, парламент предоставил Нацбанку полномочия устанавливать максимальные лимиты наличных платежей при расчетах за товары и услуги.

У АМКУ появились вопросы к Visa 

Напомним, компанию VISA также хотят привлечь к ответственности за монополизм.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: visa mastercard
Источник: Коммерсантъ-Украина Просмотров: 1536