НБУ смягчил требования к работе банков во время действия карантина и ограничительных мер, связанных с распространением коронавируса COVID-19, сообщила пресс-служба регулятора.

В кассах банков появится больше наличного доллара. НБУ обменял свыше $240 млн

В частности, Нацбанк предоставил такие послабления:

  • Разрешил руководителям и кандидатам на руководящие должности банков и небанковских финучреждений не проходить тестирование: собеседования с кандидатами будут по видеосвязи.
  • Разрешил не подавать в НБУ документы на бумажных носителях при условии их представления в электронном виде.
  • Продлил сроки введения ряда требований по организации процесса управления проблемными активами. Перенес конечный срок введения всех требований на 30 ноября 2020 года. В то же время банки должны до 30 апреля подготовить план работы с неработающими активами и взысканным имуществом, признанными банком на 1 марта 2020 года.
  • Отсрочил введение банковскими группами декларации подверженности рискам на четыре месяца.
  • При разработке и предоставлении банками планов возобновления деятельности разрешил применять только один стресс-сценарий вместо трех. И он должен предусматривать длительный негативный экономический эффект от коронавируса.
  • Продлил конечный срок подачи планов возобновления деятельности для банков, которые не являются системно важными с 1 октября до 20 декабря 2020 года.

Все эти изменения предусмотрены постановлением Нацбанка №46 от 3 апреля и вступают в силу со дня, следующего за днем его официального опубликования.

В НБУ объяснили существенный рост цен на продукты

Напомним, НБУ разрешил банкам на период карантина предоставлять клиентам льготные условия по обслуживанию кредитов, которые по состоянию на вечер 7 марта были работающими и обслуживались. Но только в том случае, если это не окажет негативного влияния на капитал банка.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк нбу требования банки финучреждения стресс-тест карантин
Просмотров: 201