Национальный банк смягчил валютные ограничения: с завтрашнего дня людям позволят покупать наличной инвалюты уже не на 12 тыс. грн., как сейчас, а на 150 тыс. грн. в сутки. Об этом говорится в постановлении Нацбанка №30, которое вступит в силу 5 апреля.

Этим же документом НБУ снизил размер обязательной продажи валютной выручки предприятиями с нынешних 65% до 50%.

Ожидается, что такие меры будут содействовать экспортной деятельности украинских предприятий, которые нуждаются в импорте для производства продукции, которая впоследствии продается за границу. Это позволит существенно снизить курсовые риски, а также ускорить внешнеторговые операции, уточняют в НБУ.

"В то же время это ослабление не приведет к сокращению предложения валюты на межбанковском рынке, ведь сегодня предприятия добровольно продают гораздо больше валютных поступлений, чем обязаны, - более 90%", - говорится в сообщении. Изменения вступают в силу с 5 апреля.

Напомним, что требование об обязательной продаже валютной выручки в Украине действует с ноября 2012 года. Изначально его вводили на полгода, а затем несколько раз продлевали. С августа 2014 года от предприятий уже требовали продавать 100% валютной выручки, позднее - несколько раз снижали.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: продажа валюты украинские предприятия валютная выручка валюта наличные наличный рынок
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 988
Загрузка...
Загрузка...