В ходе проверок украинских банков по части выполнения требований финансового мониторинга Нацбанк с января по сентябрь 2017 г. (включительно) выявил 9 фактов рисковой деятельности и выписал подопечным штрафам на общую сумму 37,5 млн. грн.

Об этом пресс-служба регулятора сообщила UBR.ua.

Напомним, что в предыдущие годы регулятор за рисковую деятельность не просто насчитывали штрафы, но и отзывал лицензии. Сейчас этого не происходит. Почему — чиновники не объясняют.

Но сообщают, что еще зафиксировали на 1 октября 8 случаев, в которых банки не провели надлежащего мониторинга операций публичных деятелей и связанных с ними лиц (финансисты называют это РЕР). За это финансистов оштрафовали на общую сумму 2,8 млн. грн.

«Важно отметить, что штрафы за рисковую деятельность были наложены НБУ за привлечение банков к проведению клиентами «схемных» операций в значительных объемах (сотни миллионов, а иногда миллиарды гривен). По PEP НБУ применял меры в случае установления существенных нарушений, например, невыявление значительного количества известных PEP и непринятие соответствующих мер», — отметили в центробанке.

Добавив, что в ходе всех проведенных с января по сентябрь проверок 33 проинспектированным банкам было выставлено 13 штрафов на общую сумму 40,4 млн. грн.

Сколько финучреждений чиновники проверили в октябре-ноябре 2017 г. — нацбанковцы не утоняют. И дальше в будущее своих ревизий пока не заглядывают.

«На сегодня План проверок на 2018 год в установленном порядке еще не утвержден», — заверили в пресс-службе НБУ.

Но выделили ключевые нарушения, выявляемые в украинских банках в ходе инспекций, посвященных финансовому мониторингу:

  1. неосуществления надлежащих мер, которые банки по закону должны применять по отношению к публичным деятелям, их близким или связанным лицам;
  2. неосуществление идентификации, верификации клиентов (представителей клиентов), изучение клиентов;
  3. необнаружение или несвоевременное выявление финансовых операций, подлежащих финансовому мониторингу;
  4. осуществление рисковой деятельности в сфере финансового мониторинга.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: финансовый мониторинг нацбанк штрафы проверки банки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1413