Национальный банк Украины готовится свернуть свое главное средство от коронакризиса – дешевые и доступные кредиты рефинансирования банков на пять лет, которые появились в Украине в мае 2020 года. Об этом сообщает Liga.net.

"Иными словами, Нацбанк решил выключить рыночную версию "печатного станка", запущенного на время пандемии", – пишет издание.

НБУ ограничен в своей возможности влиять на курс доллара, – эксперт

Как отмечается в материале, эти меры должны были поддержать экономику – дать толчок кредитованию, обеспечить банки дешевыми деньгами и помочь госбюджету – его дефицит из-за кризиса вырос в три раза.

"Мера действительно помогла, но больше не бизнесу, а госбюджету и проекту "Большое строительство", одному из важнейших проектов президента Владимира Зеленского", – отмечает издание.

НБУ расширил возможности банков для взыскания долгов

Как говорится в материале, НБУ оказался в сложной ситуации, поскольку с одной стороны, на отказе от длинного рефинансирования настаивает Международный валютный фонд, а с другой, оно все еще нужно – как государственному бюджету, так и крупным государственным проектам.

Ранее сообщалось, что уполномоченные банки выдали 14 368 кредитов на общую сумму в 35,8 млрд грн с момента старта государственной программы "Доступные кредиты 5-7-9%".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нбу печатный станок рефинансирование длинные деньги
Просмотров: 109