Национальный банк хочет, чтобы у населения Украины появилась альтернатива депозитам. Об этом на пресс-конференции рассказал директор департамента по управлению валютным резервом и осуществлению операций на открытом рынке НБУ Александр Дубихвост.

"НБУ склонен к тому, чтобы на национальном рынке торговались гривневые ОВГЗ. Но, несмотря на то, что валютное кредитование у нас запрещено, а долларизация депозитных портфелей составляет 40%, банкам просто некуда девать валюту. Они не кредитуют ни экономику, ни частных лиц, ибо нет соответствующего инструментария", — рассказал Дубихвост.

Поэтому, по его словам, и было решено продавать валютные ОВГЗ. "Они пользуются спросом, в том числе и среди банков. Теперь эти облигации вместе с гривневыми можно использовать в РЕПО-соглашениях", — отметил он.

Также чиновник напомнил, что Минфин предлагает доходность по валютным ОВГЗ около 9%.

"Сейчас Нацбанк думает над тем, как сделать прямое инвестирование в эти инструменты. Для безналичных инструментов необходимо открывать счет в банке, однако это можно удешевить", — рассказал он.

Дубихвост отметил, что банки, которые будут участвовать в программе по продаже госзаймов, смогут зарабатывать на комиссионной прибыли за открытие и обслуживание счетов физических лиц. "Также дополнительным плюсом этих бумаг является то, что ими можно спокойно торговать на биржах", — резюмировал он.

Напомним, согласно данным Госказначейства, всего с начала года объем размещения гособлигаций составил 3,76 млрд гривен при плане на январь — февраль 4,27 млрд гривен.

Теги: валюта банки нбу
Источник: УНН Просмотров: 1143