В Нацбанке упрекнули украинские банки в том, что они недостаточно консервативно оценивают свои риски при выдаче потребительских кредитов, говорится в отчете регулятора, опубликованном 17 декабря. В НБУ добавляют, что такой подход представляет опасность для финансовой стабильности банковского сектора.

"По мнению НБУ, банки недостаточно консервативно оценивают риски по необеспеченным потребительским кредитам. Оценки вероятностей дефолтов и потерь в случае дефолтов даже по текущему состоянию экономики являются заниженными. Несмотря на то, что уровень проникновения таких кредитов сегодня является меньшим, чем 5% от ВВП, темпы их увеличения крайне высокие", — сообщили в Нацбанке.

В НБУ разъяснили, что произойдет в случае отмены национализации Приватбанка

В НБУ также отметили, что за девять месяцев 2019-го соотношение новых кредитов к частному потреблению достигло почти 9%. Регулятор подчеркнул, что некоторые банки ужесточают выдачу необеспеченных залогом кредитов, чтобы агрессивно увеличить свою долю на рынке.

"Кредитование становится заметным фактором внутреннего потребления. Чтобы не допустить накопления системных рысков, НБУ планирует внедрить повышенный норматив рисков для таких кредиторов с начала 2021 года. О числовом значении норматива риска будет сообщено в ближайшем времени", – говорится в отчете.

Напомним, в том же отчете Нацбанк сообщил результаты стресс-тестирования украинских банков. В НБУ обнаружили, что государственные Ощадбанк и Укрэксимбанк нуждаются в докапитализации в общей сумме на 23,3 млрд грн при базовом сценарии и на 45,8 млрд грн – при неблагоприятном.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: потребительские кредиты нацбанк нбу кредитование риски залог имущество
Просмотров: 14821