Намерения НБУ отменить требование получать украинцами лицензии на осуществление платежей за рубеж положительно скажется на возможности украинских заемщиков привлекать кредиты и займы от иностранных кредиторов. Об этом эксклюзивно для UBR.UA рассказали советник компании "Клиффорд Чанс" Алексей Сошенко и юрист "Клиффорд Чанс" Дмитрий Орендарец.

По их мнению, такого рода изменения чрезвычайно важны для украинских заемщиков и иностранных кредиторов во время экономического кризиса.

Аналитики напоминают, что в связи выданным НБУ в ноябре 2010 года разъяснением, для осуществления выплаты в пользу иностранного кредитора по гарантии/поручительству, выданной украинским лицом, требовалось получение лицензии НБУ на такую выплату. Это, в свою очередь, делало украинские гарантии/поручительства более слабыми инструментами, поскольку:

- такую лицензию можно было получить лишь после получения требования о выплате со стороны кредитора;

- подача заявления на выдачу лицензии и само получение лицензии находились под контролем гаранта/поручителя;

- у НБУ были достаточно широкие полномочия в решении вопроса выдавать или нет такую лицензию.

По словам специалистов, лицензия по-прежнему необходима для осуществления платежей украинским поручителем в пользу иностранных кредиторов в случае, если соответствующая гарантия/поручительство обеспечивает кредит между иностранным кредитором и иностранным должником.

Напомним, Национальный банк Украины ("НБУ") намеревается отменить, начиная с 5 сентября 2011 года, требование о получении украинскими лицами лицензии НБУ на осуществление платежей за рубеж в пользу иностранных кредиторов согласно условиям гарантий/поручительств, которыми обеспечиваются требования по кредитам, предоставленным такими кредиторами в пользу украинских заемщиков. Соответствующее Постановление Правления НБУ ("Постановление") разрешает не получать лицензию при условии, что кредит, требования по которому обеспечиваются гарантией/поручительством, зарегистрирован в НБУ и выплата по гарантии/поручительству соответствует условиям такой регистрации.

Теги: кредит лицензия процедура
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 785