Нацбанк внес изменения в валютный надзор для экспортных операций украинских компаний, совершаемых с использованием аккредитивной формы расчетов. Соответствующее постановление центробанка от 27 августа вступает в силу с 29 августа, сообщила пресс-служба регулятора.

Отныне контроль за соблюдением предельных сроков расчетов по таким операциям может прекращаться с момента получения предприятием средств от банка в пределах аккредитива.

Нацбанк устранил все препятствия для выхода иностранных кредиторов на рынок ОВГЗ, – Минфин

Данное решение нацелено на достижение таких результатов:

  • снижение административной нагрузки на банки и бизнес;
  • распространение использования инструментов торгового финансирования;
  • делает этот инструмент полезным для экспортеров из-за возможности осуществлять перечисление по аккредитиву до фактических расчетов по внешнеэкономическому контракту.

Также НБУ расширил возможности проведения страховыми (перестраховочными) брокерами валютных операций. В определенных случаях им позволяется проводить такие сделки по договорам страхования с клиентами-нерезидентами.

НБУ не может контролировать коллекторов. Зайдут через финкомпании-партнеров

Напомним, в апреле НБУ повысил предельную сумму валютных операций для упрощенного валютного надзора с 150 тыс. грн до 400 тыс. грн (в эквиваленте). Изменения способствуют снижению административной нагрузки как на банки, так и на бизнес.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нбу нацбанк надзор валютные операции аккредитивы
Просмотров: 480