Нацбанк определил порядок надзора за соблюдением банками законодательства о защите прав потребителей финуслуг, утвердив соответствующее положение, сообщила пресс-служба регулятора. Как заверяют в НБУ, такой надзор позволит обеспечить раскрытие банками полной и достоверной информации о финуслугах своим клиентам, чтобы они принимали взвешенные решения. Постановление вступит в силу 13 февраля.

"Кроме того, это обеспечит соблюдение банками единых правил и требований закона о защите прав потребителей финансовых услуг и законодательства о рекламе. В итоге это будет стимулировать банки к более ответственному поведению в отношении потребителей, а также будет способствовать защите прав и интересов потребителей", – говорят в НБУ.

Первые правки для коллекторов: запретят психологическое давление и звонки более одного раза в сутки

Документ определяет, что надзор будет осуществляться в двух формах: безвыездный надзор и инспекционные проверки. Ответственным будет профильное подразделение регулятора – Управление защиты прав потребителей финансовых услуг. Национальный банк прежде всего будет проверять те банки, которые имеют больший риск нарушения прав потребителей финансовых услуг.

"Основными источниками о возможных нарушениях будут обращения потребителей финансовых услуг в НБУ, договоры банков с клиентами, другие документы, информация на сайтах банков и в рекламе, данные из открытых источников, а также отчетность учреждений", – подчеркнули в Нацбанке.

Специалисты НБУ при осуществлении надзора имеют право запрашивать у банков дополнительную информацию, документы или письменные объяснения. После этого регулятор будет оформлять результаты дистанционного надзора.

В случае выявления нарушения специалисты регулятора будут составлять справку об этом, а также предоставлять рекомендации для их устранения. За нарушение законодательства о защите прав потребителей финуслуг НБУ будет накладывать на должностных лиц банка админвзыскания, применять к банку штрафные санкции, а также имеет право применять другие меры воздействия.

Объем работающих банковских кредитов восстановился до уровня двухлетней давности

Напомним, Нацбанк обозначил критерии, по которым банки распределяются по группам. В 2021 году эти показатели останутся без изменений. Все это – согласно решению Комитета по вопросам надзора и регулирования деятельности банков, надзора (оверсайта) платежных систем в Украине.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк нбу контроль банки услуги регулятор
Просмотров: 55