В Нацбанке обеспокоились тем, что новоизбранный набсовет государственного Ощадбанка продлил контракт с председателем правления Андреем Пышным на пять лет без проведения соответствующего конкурса, сообщает пресс-служба регулятора. А сами независимые члены не прошли квалификационную комиссию и не могут занимать свои должности.

При этом в НБУ ссылаются на статью 7 закона «О банках и банковской деятельности», где якобы говорится, что назначение главы правления должно проводиться именно на конкурсной основе.

Интрига вокруг Пышного

Следует отметить, что в упомянутом нормативном акте в самом деле говорится о необходимости провести конкурс при отборе кандидатов на должность председателя правления. При этом уточняется, что увольняет и назначает его Набсовет по представлению комиссии, созданной из его же членов.

Суд разрешил Ощадбанку взыскать с России $1,1 млрд

При этом в законе нет никаких условий относительно сроков полномочий главы правления и условий его переизбрания. Источник, знакомый с процессом переназначения Андрея Пышного, заверил UBR.ua, что конкурс необходим лишь в том случае, когда речь идет о поиске кандидата на вакантную должность, а не о переназначении существующего главы банка, который прошел не только конкурс, но и квалификационную комиссию.

К слову, в 149-м постановлении НБУ прямо говорится, что повторное собеседование с комиссией регулятора для прежде согласованных руководителей не требуется.

Независимый набсовет поставили в зависимость

Еще более загадочной ситуация выглядит с согласованием членов Наблюдательного совета, которых отобрали на конкурсах независимые эксперты (6 человек), а также по своим квотам Верховная Рада, Кабмин и Нацбанк (еще трое).

Ощадбанк отсудил у Жеваго акции пяти заводов

В НБУ сообщили, что рассмотрели пакеты документов новоизбранных членов набсовета Ощадбанка и провели с ними собеседования. По результатам оценки соответствия требованиям ответственный комитет НБУ принял решение отказать главе набсовета и независимому директору Шевки Аджунеру — бывшему директору Европейского банка реконструкции и развития в Украине с 20-летним опытом работы в системе ЕБРР. Основания — недостаточная квалификация. Без уточнения деталей — каких именно знаний и навыков не хватило экзаменаторам из Нацбанка.

Вместе с Аджунером завернули еще четырех человек:

  • Алексей Гринченко (замглавы набсовета, независимый директор).
  • Алексей Резников (член набсовета, независимый директор).
  • Дмитрий Власов (член набсовета, представитель Верховной Рады).
  • Даниэль Билак (член набсовета, представитель Кабмина).

В нацбанковском сообщении говорится, что регулятор будет требовать их замены, руководствуясь своим правом.

Пикантность этой ситуации заключается в том, что в Нацбанке прекрасно знакомы со всеми указанными лицами. Прежде, еще до проведения конкурсов, их кандидатуры сотрудники регулятора должны были проверять на предмет соответствия требованиям к чистоте репутации.

Почему именно сейчас их квалификация была поставлена под сомнение — неясно.

Давление на набсовет

Официальной позиции Ощадбанка на момент публикации материала UBR.ua получить не удалось. Однако один из недавно назначенных членов набсовета госструктуры назвал это «беспрецедентным давлением на независимый наблюдательный совет государственного банка».

Ситуация в самом деле выглядит довольно странной. Уже хотя бы потому что в уже упомянутом законе «О банках и банковской деятельности» нет отдельного требования для членов набсоветов госбанков проходить квалификационную комиссию НБУ, в то время как остальные условия и ограничения выписаны отдельно.

Кроме того, сами квалификационные требования Нацбанка в их собственном постановлении выписаны слишком абстрактно. Здесь нередко можно встретить формулировки, вроде «должен обладать компетенциями, достаточными для выполнения своих обязанностей».

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ощадбанк нацбанк нбу претензии конкурс андрей пышный наблюдательный совет банк кандидаты председатель
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2413