Национальный банк Украины (НБУ) увеличил количество организаторов торговли, на которых он будет осуществлять операции по покупке или продаже государственных облигаций Украины, до двух, передает Интерфакс-Укриана со ссылкой на пресс-службу НБУ. 

Это предусмотрено постановлением правления регулятора № 493 "О внесении изменений в положение о регулировании Нацбанком ликвидности банков Украины", которое размещено на сайте НБУ и вступает в силу с 31 июля.

Данным постановлением определено, что заявки НБУ на покупку-продажу гособлигаций отправляются двум организаторам торговли, объемы торгов гособлигациями на которых, по результатам мониторинга НБУ, являются наибольшими на протяжении последних шести календарных месяцев, и с которыми регулятор заключил договора об участии в торгах гособлигациями Украины.

Читайте также: 

Согласно постановлению, объем заявок распределяется равными частями между организаторами торговли.

НБУ также указал, что банк может обратиться в НБУ относительно покупки или продажи гособлигаций на организаторах торговли, соответствующим указанным выше параметрам. Договор, в таком случае, составляется на указанной банком бирже.

Как отмечается в сообщении НБУ на сайте, постановление принято с целью повышения эффективности использования инструментов регулирования ликвидности банков.

"Этим постановлением мы увеличиваем список организаторов торговли, на которых НБУ будет осуществлять операции с облигациями внутреннего государственного займа. Это даст возможность расширить потенциальное количество участников торгов, а также будет способствовать росту ликвидности вторичного рынка ОВГЗ и развития конкуренции на фондовом рынке", - прокомментировал постановление директор департамента открытых рынков Сергей Пономаренко, которого цитирует пресс-служба.

По данным участников рынка, ранее НБУ выставлял официальные котировки только на фондовой бирже "Перспектива" (Днепропетровск).

В пресс-службе фондовой биржи ПФТС (Киев) сообщили, что 30 июля регулятор заблокировал для продажи на бирже пакет ОВГЗ, котировки по которому он утром выставил на этой бирже.

"У НБУ заключены договора с биржами с наибольшим объемом торгов государственными ценными бумагами - ПФТС и "Перспектива", - подтвердили, в свою очередь, агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе регулятора.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нбу биржи овгз
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 698