Верховный суд оставил без изменений решения судов низших инстанций, которые отменили наложение НБУ штрафов на Международный инвестиционный банк (МИБ) и Универсал Банк, сообщила пресс-служба регулятора.

В центробанке отметили, что в добровольном порядке вернули банкам средства, которые они уплатили в качестве штрафа.

НБУ согласовал кандидатуру нового главы Ощадбанка

Решения о штрафных санкциях в отношении МИБ и Универсал Банка НБУ принял в феврале 2018 года и в январе 2019-го. Речь шла о суммах 2,021 млн грн и 14,382 млн грн соответственно.

Дело МИБ

В Нацбанке объяснили, что основанием для наложения штрафа на МИБ был факт рисковой деятельности в сфере финансового мониторинга, а также непредоставления банком документов на запрос инспекционной группы НБУ.

Регулятор установил, что с 8 августа 2016 года по 8 июня 2017-го на счета 15 физлиц и одного юрлица поступили средства от Всеукраинского банка развития (ВБР) на общую сумму около 1,7 млрд грн, около 1,4 млрд грн из которых, как правило, в тот же или ближайшие рабочие дни были получены наличными через кассу главного офиса МИБ.

Суд отклонил еще одну апелляцию: НБУ обязали возместить банку "семьи" Януковича 129 млн грн

"В отношении ВБР, в частности, известно, что владельцем 100% уставного капитала (прямое участие) в этом банке является Александр Викторович Янукович", – отметили в регуляторе, подчеркнув, что на тот момент в отношении него уже действовали санкции ЕС.

Банкам Порошенко и Тигипко вернули штрафы – решение суда - фото 2

По информации Интерфакса-Украина, по состоянию на начало 2020 года крупнейшими акционерами МИБ были:

  • пятый президент Украины Петр Порошенко – 50,36%;
  • его сын Алексей Порошенко – 9,92%;
  • народный депутат восьмого созыва Игорь Кононенко – 14,94%;
  • первый замсекретаря СНБО с 2015 по 2019 год Олег Гладковский и бывший нардеп Олег Зимин – по 9,91%.

Дело Универсал Банка

Основанием для принятия решения о штрафе стало установление НБУ факта рисковой деятельности в сфере финансового мониторинга. Речь идет о проведении с 21 января 2016 года по 6 июня 2017-го клиентами банка, в том числе девятью юрлицами, финансовых операций по переводу средств.

Тигипко выиграл у АМКУ: суд отменил штраф в 55 млн грн

"Характер и последствия [финопераций] дают основания полагать, что они могут быть связаны, в частности, с легализацией криминальных доходов, конвертацией (переводом) безналичных средств в наличные (обналичиванием), в сумме около 2,9 млрд грн", сообщили в пресс-службе центробанка.

Банкам Порошенко и Тигипко вернули штрафы – решение суда - фото 3

Напомим, что Универсал Банк входит в группу "ТАС" бизнесмена Сергея Тигипко.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: миб универсал банк петр порошенко сергей тигипко нбу суд верховный суд
Просмотров: 333