Национальный банк Украины в качестве кредитора последней инстанции вводит новый инструмент экстренной поддержки ликвидности платежеспособных банков - Emergency liquidity assistance. Об этом 15 декабря сообщает пресс-служба регулятора.

При помощи инструмента ELA финучреждение может получить кредит исключительно с целью покрытия временного дефицита ликвидности, когда все остальные источники поддержки ликвидности исчерпаны. В том числе, когда нет возможности использовать средства акционеров или воспользоваться стандартными инструментами рефинансирования регулятора.

Полученные при помощи ELA кредитные средства будут направлены на выполнение обязательств перед вкладчиками и другими кредиторами за исключением связанных с банком лиц.

То есть, эти денежные средства не могут быть использованы для финансирования бизнеса банка и дополнительной капитализации банка его акционерами или решения его структурных проблем.

Заместитель председателя НБУ Олег Чурий отметил, что наличие такого инструмента в арсенале НБУ будет способствовать финансовой стабильности системы, поскольку предоставит платежеспособным банкам возможность оперативно получать кредиты на поддержание ликвидности от регулятора.

Чтобы воспользоваться инструментом ELA и получить кредит сроком до 90 дней под процентную ставку в размере учетной ставки плюс 2% годовых, банк должен провести подготовительную работу, а именно:

  • разработать план на случай наступления кризиса или чрезвычайных событий;
  • заблаговременно провести оценку залога;
  • заключить генеральный договор о ELA, который действует в течение года с момента подписания и содержит общие условия,порядок предоставления и погашения кредита, ограничение деятельности, права и обязанности сторон.

В качестве залога финучреждения могут предоставлять гарантированные государством ценные бумаги, ликвидное недвижимое имущество за исключением объектов незавершенного строительства, а также имущественные права по заключенным банком кредитным договорам с юридическими и физическими лицами, выполнение обязательств по которым в полном объеме обеспечено ипотекой, кроме объектов незавершенного строительства.

Новый инструмент вводится регулятором на основании постановления №411 "Об утверждении Положения об экстренной поддержке Национальным банком Украины ликвидности банков", которое вступает в силу с 16 декабря.

Теги: нацбанк ликвидность банков новый инструмент ela
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 30