Национальный банк Украины провел очередной количественный тендер по рефинансированию банков. По результатам этого тендера было удовлетворено две заявки с общей суммой 655 млн грн с процентной ставкой 19% на срок от 14 дней. Об этом сообщила пресс-служба регулятора, но не назвала финучреждения-победители.

Ранее сообщалось, что в феврале этого года регулятор усовершенствовал правила и отменил несколько ограничений для получения займов проблемными банками. Нововведения вступили в силу 17 февраля текущего года. Они позволяют коммерческим банкам получать кредиты рефинансирования от Нацбанка для поддержания свей ликвидности.

В частности, Нацбанк отменил правило, которое предполагало получение банками заемных средств не более 50% от размера регулятивного капитала и 50% от объема средств. После введения новых правил размер заемных денежных средств будет ограничиваться только имеющимся обеспечением у коммерческих банков и максимальной суммой тендеров. Также Нацбанк разрешил проводить такие операции проблемным банкам. За счет этого регулятор выполнит свою функцию кредитора последней инстанции по отношению к коммерческим финучреждениям.

Приватбанк одолжил у Нацбанка более 2 млрд грн для аграриев

Напомним, что в конце прошлого года НБУ расширил перечень инструментов по поддержке долгосрочной ликвидности банков в связи с наличием большого разрыва между долгосрочной и краткосрочной ликвидностью финансовых учреждений.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк рефинансирование проблемные банки ликвидность ликвидность банков
Просмотров: 863