Участие российских банковских учреждений в украинской финансовой системе настолько существенно, что Национальный банк Украины сам заинтересован в защите их интересов. Уход российского капитала с украинского рынка может оказать негативное влияние на финансовую систему страны — полагают эксперты, передает Минфин

"НБУ крайне невыгоден уход российского капитала, который является одним из китов стабильности в сегодняшней банковской системе Украины", — сказал финансовый аналитик Андрей Блинов.

Он уверен, что в случае возникновения проблем в деятельности российских банков, НБУ будет их защищать. По оценке эксперта, из-за действий активистов, которые громят отделения российских банков, рядовые вкладчики могут потерять депозиты на 37,5 млрд грн.

"Фактически это будет означать, что львиную долю этой суммы должен изыскать Фонд гарантирования вкладов, который после банкротства 11 банков в этом году и так уже попросил 4,2 млрд гривен у Нацбанка", — предупреждает Блинов.

Читайте также: 


"Российские банки — это источник дополнительных кредитных средств для экономики страны, от которых трудно одномоментно отказаться в условиях, когда западный капитал покидает страну", — добавляет Михаил Демкив, аналитик банковского сектора группы "Инвестиционный Капитал Украина" (ICU).

Демкив напомнил, что на российские банки приходится около 13% кредитного портфеля банковской системы страны, что составляет около 150-200 млрд грн.

"В этих банках лежат кредиты и депозиты наших граждан. Погромы в российских банках вредят банковской системе страны в целом, в независимости от того, чей там капитал", — полагает Анатолий Гулей, председатель правления межбанковской валютной биржи.

Согласно ранее обнародованной в СМИ информации, в период массового оттока вкладов из банковской системы в 1 квартале 2014 года "дочки" российских банков получили рефинансирование от Национального банка Украины в сумме около полумиллиарда гривен.

В это же время власти Украины активно призывали страны запада к введению экономических санкций против представителей российской политической и деловой элиты.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нбу экономика финансовая система российские банки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1226