Национальный банк наказал 4 банка за нарушения правил финансового мониторинга и противодействия легализации доходов. Об этом он сообщил на своем официальном сайте. Больше всего досталось UKRSIBBANK, которому был выписан штраф на 400 тыс. грн. за невыявление в числе своих клиентов публичных лиц и за непредоставление Нацбанку полной и достоверной информации в отчетах.

Аналогичное обвинение регулятор выдвинул в адрес Кредобанка, но ограничился лишь письменным предупреждением — за несоответствующее выявление публичных лиц. Одновременно чиновники выписали предупреждение и Проминвестбанку, в адрес которого поступило два обвинения: то же самое несоответствующее выявление публичных лиц и еще невыявление финансовых операций, подлежащих обязательному финансовому мониторингу.

Украинцы отменяют банковские блокировки, а финразведка собирает компромат

Целый «букет» обвинений собрала еще одна наказанная структура — Марфин Банк:

  1. Нарушение требований по идентификации, верификации и изучению клиентов банка, в том числе клиентов национальных публичных деятелей, лиц, связанных с национальными общественными деятелями.
  2. Невыявление операций, подлежащих обязательному финансовому мониторингу.
  3. Ненадлежащее управление рисками и оценка рисков клиентов.
  4. Необеспечение беспрепятственного доступа НБУ в полном объеме к документам или информации, содержащейся в них.
  5. Невыполнение требований по мониторингу для клиентов с высокими рисками операций, требований по операциям с лицами, которые связаны с национальными публичными деятелями.
  6. Использование программного обеспечения, которое не обеспечивает автоматическое обнаружение и установку в установленных законодательством случаях финансовой операции до ее проведения.
  7. Нарушение порядка приостановления финансовых операций.

Нацбанк не оштрафовал Марфин Банк за все эти просчеты, а лишь выписал письменное предупреждение. При этом чиновники не уточнили, будут ли требовать увольнения за большой список претензий руководства банка, как это было несколько месяцев назад после проверки ТАСкомбанка. Ни слова в НБУ не сказали и о кадровых санкциях в отношении председателей других банков-нарушителей.

Хотя в некоторых случаях и прослеживается конфликт интересов. В частности, в Проминвестбанке, которым продолжает руководить Андрей Рожок. Его гражданской женой в СМИ не раз называли Катерину Рожкову — заместителя председателя Нацбанка, курирующую в НБУ банковской надзор и пресловутый финансовый мониторинг.

НБУ: банк может проверить и заблокировать любую операцию украинца

О чем в Нацбанке также говорят с неохотой — это о реальных мерах по созданию реестра публичных лиц, с мониторингом которых возникают проблемы почти в каждом проверенном украинском банке. Чиновники неоднократно говорили о готовности поддержать создание реестра и решить эту проблему, однако фактически реестр так и не заработал, и до конца неясно, когда это может произойти.

«Я абсолютно уверена, что никакого злого умысла в действиях большинства нарушителей нет. Особенно, когда речь идет об УкрСиббанке — финучреждении с иностранным капиталом. Проблема кроется лишь в том, что у банков нет надежного инструмента выявления публичных лиц. Мы понимаем это и работаем над созданием единой базы», — сообщила UBR.ua исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова.

По ее словам, организация неоднократно обращалась к различным госведомствам с предложением создать такую базу. Однако всюду получила отказ.

«Сейчас мы работаем по этому вопросу в другом направлении. Думаю, до конца нынешнего года сможем показать рынку готовое решение», — добавила Коробкова.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк кредобанк проминвестбанк финмониторинг финансовый мониторинг штраф санкции нбу марфин банк укрсиббанк банки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3345
Загрузка...
Загрузка...