В Украине больше не осталось банков с непрозрачной структурой собственности, все акционеры и бенефициары известны Нацбанку, сообщила глава НБУ Валерия Гонтарева.

"Все – у нас не осталось больше непрозрачной структуры собственности, 100% банковской системы имеет своих, публично открытых акционеров", - сказала Гонтарева в интервью "Украинской правде".

В составленный Нацбанком список банков с непрозрачной структурой собственности на конец 2015 года входило 48 финучреждений, на которые приходилось всего 7% активов всей банковской системы.

По ее словам, на сегодняшний день осталось "еще только два банка с непрозрачной собственностью, которые объявили о самоликвидации". Причем, это маленькие банки, у которых нет ни активов, ни пассивов.

"Мы объясняли это всем очень давно: если ты самоликвидируешься, выплатишь всем своим вкладчикам деньги, больше не будешь никому должен и просто уходи с рынка, потому что у тебя непрозрачная собственность", - отметила глава Нацбанка.

Гонтарева сообщила, что регулятор подготовил изменения в законодательство об уголовной ответственности для менеджмента и акционеров за доведения банка до банкротства.

"У меня еще больше, поверьте мне, вопросов к правоохранительным органам. Только Фонд гарантирования подал 355 заявлений по поводу менеджмента и акционеров. Поэтому говорить об этом – это сыпать нам соль на рану", - сказала она.

На вопрос, могло ли бы что-то измениться в выведении банков с рынка, Гонтарева ответила, что это "можно было делать намного быстрее, если бы были построены процедуры, но количество бы от этого не изменилось".

"Все происходило бы более быстрыми темпами, а, следовательно, менее болезненно. Как любая операция по удалению раковой опухоли – ее можно делать месяцами, а можно закончить за один день", - сказала она.

Ранее глава Нацбанка отмечала, что НБУ намерен убрать с рынка "карманные" банки олигархов в рамках очищения от коррупционных схем функционирования коммерческих банков.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нбу
Источник: украинская правда Просмотров: 834