Национальный банк считает украинский банковский рынок прозрачным.

"НБУ может заявить, что банковский сектор является полностью прозрачным — нам известны все конечные собственники банков. Индекс прозрачности банковской системы по активам составляет 98,7%. Остальные 1,3% — информация о миноритариях, которые не подпадают под требование раскрытия", — заверил заместитель председателя Нацбанка Владислав Рашкован.

Он уточнил, что по состоянию на 30 июня прозрачными были 92 банка, 5 — проходили согласование у собственника, 5 — согласовали структуру собственности и ожидали оформления прав собственности. Всего в стане осталось 102 банка.

Рашкован также напомнил, что на протяжении 2014-2015 гг. Нацбанк провел серию стресс-тестов наибольших банков. И по ее результатам уставный капитал банков из ТОП-20 был увеличен на 98,6 млрд грн

"На фоне выведения банков с рынка увеличение общего капитала составило 39 млрд грн, что на 18% больше чем в начале 2015 г.", — уточнил он. 

Минимальный уставный капитал для новосозданного банка установлен на уровне 500 млн грн.

"Для действующих банков разработан график приведения капитала к минимальному уровню. Ожидается дальнейшее увеличение капиталов банков", — сказал Рашкован. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк банки прозрачность капитал
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 566