Национальный банк Украины (НБУ) 3 ноября ввел в эксплуатацию новое модернизированное поколение государственной системы электронных межбанковских расчетов - Систему электронных платежей НБУ (СЭП), передает Интерфакс-Украина.

Как сообщается на веб-сайте центробанка, внедрение третьего поколения СЭП прошло успешно и не повлияло на качество обслуживания банками клиентов. В течение банковского дня 3 ноября в СЭП-3 было обработано 1,22 млн платежей на общую сумму более 79,7 млрд грн.

"Внедрение СЭП-3 является одной из составляющих стратегической программы развития информационных технологий Нацбанка, направленной на развитие и совершенствование сервисов и IТ-инфраструктуры как для внутренних задач, так и для услуг, которые центробанк предоставляет банковскому сообществу", - цитируется в сообщении директор департамента информационных технологий НБУ Владимир Нагорнюк.

По данным Нацбанка, архитектура СЭП была перестроена на базе промышленной среды серверов приложений IBM WebSphere, промышленных стандартов JEE и транспортной системы центробанка на базе WebSphere MQ. Это позволило повысить ее производительность, которая достигается с помощью горизонтальной и вертикальной масштабируемости; внедрить современные промышленные решения для резервирования и восстановления работы, поддержку транзакционности на уровне серверов приложений. Помимо этого, использование виртуальной среды и облачных технологий Нацбанка позволило повысить устойчивость, безопасность и целостность данных и кода.

"Благодаря этому принципиально повысилось качество работы, производительность и уровень надежности функционирования СЭП, создана основа для дальнейшего ее развития, а именно перевод ее на международные стандарты обмена финансовыми сообщениями и внедрение новых инновационных инструментов безналичного перевода средств", - отметил В.Нагорнюк.

СЭП - государственная банковская платежная система, обеспечивающая проведение межбанковского перевода через счета, открытые в НБУ. Центробанк является платежной организацией и расчетным банком системы.

СЭП обеспечивает осуществление 97% межбанковских переводов средств в национальной валюте в пределах Украины.

Участниками СЭП по состоянию на 1 октября 2017 года являлись 187 учреждений, из них 93 банка, 66 филиалов банков, 27 учреждений Государственной казначейской службы Украины и ее органов, а также Национальный банк Украины.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина нацбанк электронные платежи сэп
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 507