Административные усилия Национального банка по стабилизации всех сегментов денежно-кредитного рынка дали положительный эффект. Средневзвешенная ставка кредитов овернайт на межбанковском рынке за неделю снизилась почти на 35 процентных пунктов — с 44,1% (в минувший вторник) до 9,9% годовых. Последний раз короткие кредиты были дешевле почти два месяца назад — 2 октября средняя ставка составила 9,5%, пишет Коммерсантъ-Украина.

Снижение стоимости заимствований спровоцировал рост остатков на корреспондентских счетах — на утро вчерашнего дня они достигли 21,3 млрд грн, хотя еще в минувший вторник составляли 16,5 млрд грн. "Остатки на корсчетах на протяжении последней недели находятся на уровне выше 20 млрд грн (уже четыре рабочих дня), что и стало основной причиной снижения ставок. При этом низкими остаются ставки только по коротким ресурсам. Стоимость более длинных ресурсов остается на высоком уровне — ставка KievPrime на месяц составила 34,33%, на неделю — 22%",— отмечает директор департамента финансовых рынков Эрсте Банка Роман Бондарь. В системе TRData банки выставляли вчера котировки на месяц по 25/40%.
Удешевление короткого ресурса, впрочем, не оказало сильного спекулятивного давления на валютный рынок, как это происходило прежде. В последние несколько месяцев снижение стоимости гривневых кредитов каждый раз вызывало всплеск спроса на иностранную валюту и, как следствие, рост курса доллара на межбанке. Однако сейчас этого не произошло. Согласно валютному индикатору, доллар на межбанке торговался вчера утром в диапазоне 8,176-8,191 грн. И хотя с 21 октября гривна потеряла к доллару 3,6 коп., по сравнению с пиком, достигнутым 14 ноября, гривна укрепилась на 10 коп. Наличный доллар сейчас можно также купить не дороже 8,2 грн.

Появление гривневой ликвидности банкиры объясняют ужесточением валютной политики НБУ. "Обязательная продажа валютной выручки экспортерами, намерение парламента ввести 15-процентный сбор с продажи наличной валюты и снижение спроса на валюту со стороны населения привели к тому, что рынок насытился гривной, которая ранее шла на скупку валюты",— говорит зампред правления—казначей Банка Национальный кредит Дмитрий Власов. "За последние несколько месяцев более $8 млрд перекочевало из резервов НБУ транзитом через банки в руки населения. Ажиотаж, похоже, спадает из-за пересмотра курсовых ожиданий на ближайшую перспективу в результате мер, принятых и объявленных НБУ,— вторит ему директор казначейства Райффайзен Банка Аваль Владимир Кравченко.— Из положительных тенденций мы отмечаем падение спроса на наличную валюту и увеличение объемов ее продажи". Сразу после появления законопроекта о 15-процентном сборе в НБУ заявили о росте продажи валюты на 50%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: межбанк ставки
Источник: Коммерсантъ-Украина Просмотров: 1369