Депутаты вернули на рынок финансовые векселя — банковские и казначейские, отмененные в 2001 году. С их помощью бизнес сможет оплачивать согласованные денежные обязательства и задолженность перед госбюджетом, а государство — осуществлять бюджетное возмещение НДС, пишет "Коммерсантъ-Украина".

Нацбанку позволили расплачиваться векселями 

По мнению заведующей отделом фискальной политики, налоговых и таможенных платежей Академии финансового управления при Минфине Людмилы Олейниковой, пределы обращения финансовых векселей не определены, значит, их смогут использовать для расчетов по любому налогу или долгу.

По словам исполнительного директора "Европейской бизнес ассоциации" Анны Деревянко, векселя — это компромисс в нынешней ситуации: "Сейчас мы находимся в ситуации, когда государству нелегко возмещать НДС, а бизнесу сложно платить налоги, поэтому векселя — хорошая возможность".

НБУ предоставил 36 банкам 8,8 млрд грн на условиях овернайт

Бывший глава Минфина Игорь Уманский соглашается, что ресурсов на погашение обязательств Кабмина перед бизнесом нет, но при этом не исключает применения правительством избирательного подхода, когда одни компании будут получать НДС деньгами, другие — бумагами.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: нбу вексель
Источник: Коммерсантъ-Украина Просмотров: 1702