Исполнительная дирекция Фонда гарантирования вкладов, своим решением от 27 июля 2015 года, согласовала действия уполномоченного лица Фонда на временную администрацию АО "Дельта Банк" о снятии временного ограничения на осуществление операций по выплате средств вкладчикам в пределах гарантированной суммы возмещения Фондом по счетам физических лиц (депозитными , текущими, в том числе карточным). Об этом сообщает пресс-служба ФГВФЛ. 

В частности, со значительной части заблокированных счетов вкладчиков "Дельта Банка", которых на сегодня насчитывается около 18 тыс. Человек, планируется снять временные ограничения по выплате средств в пределах гарантированной суммы. Доступ к своим средствам получат более 75% из указанных выше вкладчиков.

Читайте также: 

Так, во время проверки информации, поступившей от инициативной группы "Комитет вкладчиков АО" Дельта Банк ", относительно несвоевременного доведения до должностных лиц банка требований НБУ по ограничению на проведение операций в связи с признанием банка проблемным, обнаружено документальные подтверждения изложенным в обращении фактам. Проверкой установлено, что постановление Национального банка Украины от 30 октября 2014 №692 / БТ "Об отнесении ПАО" Дельта Банк "к категории проблемных", которой, помимо прочего, запрещалось проведение любых операций по договорам, в результате которых увеличивается гарантирована сумма возмещения по вкладам физических лиц, была доведена до должностных лиц АО "Дельта Банк", в частности, работников отделений этого банка, со значительным опозданием. Отсутствие у сотрудников банка любой информации об установленных Национальным банком Украины ограничения и стало основанием для пересмотра решения Фонда по согласованию ограничений, введенных уполномоченным лицом Фонда на временную администрацию АО "Дельта Банк", по "заблокированных" счетов.

Сейчас уполномоченное лицо обрабатывает вопросы, связанные с практической реализацией указанного выше решения исполнительной дирекции Фонда.

Следует заметить, что среди прочего, не будут сняты ограничения по выплате средств в пределах гарантированной суммы:

- Операции по зачислению средств со счетов юридических лиц и физических лиц - предпринимателей;

- Операций по перечислению со счетов физических лиц - инсайдеров (связанных лиц) на счета физических лиц;

- Операции по перечислению на счета других физических лиц со счетов физических лиц, вклады которых не гарантируются Фондом в соответствии с пунктами 4, 5, 6 части четвертой статьи 26 Закона Украины "О системе гарантирования вкладов физических лиц".

Определено, что по решению исполнительной дирекции уполномоченное лицо Фонда в двухнедельный срок обратиться в правоохранительные органы с заявлениями о выявленных неправомерных действий Председателя и членов Совета Директоров АО "Дельта Банк", других должностных лиц и связанных лиц банка, в соответствии с законодательством обязательства " связанные были обеспечить выполнение установленных указанным постановлением НБУ ограничений.

Фонд будет оперативно информировать общественность о ходе проработки этого вопроса.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: дельта банк вкладчики финансы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2498