"Первое впечатление от инициативы проведения валютных аукционов – государство в лице регулятора все же решило прийти на помощь валютным заемщикам, многие из которых терпят настоящее бедствие, – размышляет в эксклюзивном комментарии для УБР ведущий финансовый аналитик рейтинговой компании Алексей Капустинский. – Причем многим из них "помогают" банки, увеличивающие процентные ставки не только по гривневым, но и валютным кредитам (конечно, они во многом используют психологическое давление, поскольку увеличение ставки зачастую очень сомнительно с точки зрения законности, однако многие заемщики соглашаются, но это уже другая тема). Государство же ищет таким путем неэмиссионный способ (без печатания банкнот в гривне) привлечь ресурсы в гривне для обеспечения выплат пенсий, прочих горящих бюджетных расходов. Третья причина (вроде бы благая) проведения аукциона – государство желает удержать от падения системные банки, особенно те, у которых доля валютных кредитов в кредитном портфеле особенно велика и одновременно пугающими темпами растет просроченная, проблемная и сомнительная задолженность по этим кредитам: люди-то все меньше могут и желают платить…
Что-то не так? А как еще может быть в нашей стране?
Во-первых, к аукциону подготовиться было ох как непросто. Инструктаж банкам был разослан после обеда 25 февраля. Зачем было его проводить 27 числа, можно было бы и в марте… Наверное, были причины, со временем о них напишут… Позарез необходимо было сбить курс, чуть-чуть хотя бы. А то, что огрехов, причем осознанных, довольно много – не в счет.
Аукцион проводился только по доллару… А где же другие валюты? Допускаю, что технически было бы крайне трудно проводить мультивалютный аукцион, но в будущем (дай Бог такая практика сохранится) нужно не обижать заемщиков в евро, швейцарских франках,
иных валютах… Далее. Минимальный лот (сумма заявки) — 1 миллион долларов., и эту сумму нужно было "наскрести" за сутки, до 18:00 26 февраля и отправить в НБУ. Тут палка о двух (и даже больше) концах. Первое – для заявки в 1 миллион и выше необходимо было сформировать реестр заемщиков, которые бы вносили в копилку этой заявки средства в гривне для погашения текущей задолженности по кредитам (причем ту задолженность, которую надо было бы погасить до 4 марта). Спрашивается, если средний платеж по кредиту 300-400 долларов, нужно не менее 2800 записей в заявке. И все клиенты должны прибежать, внести гривну, перечислить на специальный счет. А банку как хлопотно? Все надо теоретически за сутки успеть. Второе – нет ограничений о дате выдаче кредита, об особенностях его заключения. Банк мог "своим людям" выдать 26 февраля энную сумму в долларах до 3 марта, осуществить операции с валютой по рыночному курсу (8,2), потом от имени своего "заемщика" успеть подать заявку, получить доллары по курсу 7,8 – а теперь посчитайте прибыль… А усиливает эти мысли то, что осведомленные банкиры явно были готовы к шагу НБУ и задолго до 25 февраля готовились к проведению аукциона. Третье – мелкие банки (кто отстранен от кормушки рефинансирования) не всегда были и будут в силах аккумулировать миллион долларов за сутки для участия в аукционе. Так что в проигрыше и заемщики таких банков, которые будут гасить валютные кредиты, как и прежде, по высокому курсу 8,5 и выше (это ПОКА МОГУТ), качество кредитных портфелей таких банков будет только ухудшаться. 
Еще один нюанс: если вы заемщик и перечисляете банку гривну для расчета по валютному кредиту по льготному курсу (из этих гривен и формируется пул-заявка в НБУ), то должны платить 0,2% вносимой суммы как отчисление в Пенсионный фонд. Но кто нормативно сдерживает банки от применения различных комиссий по отношению к таким операциям?
Задекларированный эффект, безусловно, будет. Нацбанк "заклеймит позором" отщепенцев, которые отказались от участия в аукционе намеренно "не собрав" миллиона. "Свои банки" будут довольны. Мелкие – будут больше подвержены вымиранию.
Решение вопроса – в вынесении проблемы на уровень государства в части формирования реестров заявок. Этим, по идее, должны заниматься не банки, а специально созданные подразделения Национального банка, во избежание злоупотреблений со стороны коммерческих банков, которых в любом случае не избежать".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3953
Загрузка...
Загрузка...