Эксперты считают, что с одной стороны, изымание Нацбанком денег из экономики удерживает стабильность национальной валюты. С другой – тормозит развитие экономики.
Чтобы стимулировать экономику нужно, чтобы коммерческие банки начали выдавать кредиты предприятиям. Во-вторых, нужно чтобы это было выгодно самим коммерческим банкам.
Раньше, если коммерческий банк выдал кредит юридическому лицу, а его основную сумму долга перестали выплачивать, то банк должен был переносить эту задолженность в так называемый разряд проблемной задолженности и под эту задолженность формировать дополнительные резервы. Это приводило к дополнительным расходам и появлению убытков. Этому банку нужен был дополнительный капитал.
Сейчас НБУ пошел на уступки. Если выплачиваются проценты по кредиту, но не выплачивается основная сумма кредита, то можно не понижать класс заемщика. "На мой взгляд, Нацбанку стоило сделать это несколько раньше, месяца 3 или 4 назад. Потому, что некоторые темпы роста экономики мы потеряли от бездействия Нацбанка", — считает Николай Ивченко, руководитель информационно-аналитического центра "FOREX CLUB".
Также Николай Ивченко считает, что в следующем году основное внимание НБУ сместится с удерживания инфляции и девальвации национальной валюты на стимулирование экономики. А денежная база и денежная масса увеличится на 9%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: кредиты нбу экономика эксперты мнение
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1296