"Объявление о дефолте страны - это своеобразный выход из критического состояния экономики, но он действует только при условии, что есть программа целевого подхода в развитии самой экономики", - сообщил заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валерий Новицкий.

"Когда такого подхода нет, когда берутся деньги только для того, чтобы залатать дыры, то ни о каком дефолте говорить нельзя. О дефолте страны можно говорить только тогда, когда есть серьезная программа экономического спасения страны ... У нас такой программы пока нет" , - отметил В. Новицкий.

Эксперт утверждает, что "дефолт - это юридически обоснованный отказ от платежей, когда отказываются отдавать долги, а Украина еще не дошла до такого".

"Если когда-нибудь возникнет политический консенсус, если люди поймут, что лучше не воровать, а развивать национальную экономику, если будет какое-то общее согласие и платформа социально-экономического развития, то тогда можно было бы заговорить о дефолте для мобилизации хотя бы небольших средств на целевые программы. Пока этого нет, говорить о дефолте даже нет смысла, это только ухудшит ситуацию, будет означать потерю экономического суверенитета ", - подытожил экономист.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина экономика украинцы дефолт мнение
Источник: ИМК Просмотров: 2277