Создание Единого экономического пространства России, Беларуси и Казахстана может снизить конкурентоспособность украинских товаров на рынках этих стран.

"В краткосрочной перспективе возможны потери, так как украинские товары станут менее конкурентоспособными на рынке ЕЭП по сравнению с товарами стран–членов этого объединения. Однако если эти страны реализуют свои планы вступления в ВТО и будут вступать туда как отдельные государства, а не единое целое, такое положение будет недолговечным", – отмечает зампред комитета Верховной Рады по вопросам экономической политики Ирина Акимова (Партия регионов).

С депутатом соглашается аналитик ИК BG Capital Владимир Нестеренко. "Вполне возможно, что как минимум Россия к 2012 году станет членом ВТО – и тогда образование ЕЭП несущественно повлияет на условия торговли с Украиной. Если этого не произойдет – изменения возможны, но пока о них говорить сложно – во многом это будет определяться не экономическими, а политическими факторами", – считает эксперт.

Напомним, в субботу по итогам неформального саммита в Казахстане Россия, Беларусь и Казахстан договорились создать единое экономическое пространство с 1 января 2012 года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина россия экономика белоруссия казахстан мнение
Источник: Коммерсантъ-Украина Просмотров: 907
Загрузка...
Загрузка...