Пенсионный фонд задолжал бюджету 16,5 миллиардов гривен. Эту сумму он не может вернуть из тех 32,5 миллиардов, которые получил как заем от Кабмина.

И отдать их фонд вряд ли сможет. По прогнозам аналитиков Секретариата Президента, дефицит собственных средств фонда на конец года составит почти 12 миллиардов гривен. Из-за усиления тенденции сокращения поступлений с начала года. В 2008-м фонду уже списали более 5 миллиардов гривен задолженности.

Чтобы сбалансировать пенсионный фонд сейчас, все-таки придется увеличивать пенсионный возраст. Ведь пенсионная реформа не заработала. И другого пути нет. Потому что пока в фонде из года в год возникают огромные дыры, люди будут избегать финансовых отношений с любыми пенсионными структурами. Из-за угрозы одного крупного дефицита.

"На следующий год от 40 до 50 миллиардов гривен. Абсолютно невозможно заставить людей вкладывать на накопительную систему при нашем состоянии экономики, при нестабильности. Пенсионная реформа возможна, если бездефицитный бюджет пенсионного фонда в течение двух лет. Вот когда у нас будет два года хоть бездефицитного бюджета пенсионного фонда, здесь и вернемся", - комментирует Наталья Яценко, обозреватель экономического издания.


Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: пенсионный фонд дефицит возраст мнение
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1988