Обеспечение независимости Национального банка Украины (НБУ) является ключевым требованием к новому руководителю центрального банка страны, заявил президент Украины Петр Порошенко, передает Интерфакс-Украина.

"Ключевое требование – независимость Нацбанка", - сказал он в четверг, представляя главу НБУ Валерию Гонтареву топ-менеджменту центрального банка.

Глава государства отметил, что НБУ впервые возглавила женщина и это произошло в сложный период. "Было непросто убедить, чтобы она взяла на себя эту большую часть ответственности", - констатировал он.

Вместе с тем, напомнил президент, глава НБУ получила больше голосов поддержки в парламенте в ходе утверждения ее в должности, чем новый генеральный прокурор, что отличается от предыдущей практики и дает ей определенный уровень поддержки.

Глава государства также выразил уважение и выразил благодарность Степану Кубиву за работу в должности главы НБУ в критически сложный период.

"Он (С.Кубив - ИФ) еще сыграет большую роль в политической системе Украины", - прогнозирует П.Порошенко.

Глава государства также заверил В.Гонтареву в профессиональности коллектива НБУ (в прошлом П.Порошенко возглавлял Совет НБУ).

Читайте также: 


При этом он отметил, что персона нового главы НБУ получила одобрительные отзывы в банковской и экспертной среде.

С.Кубив поблагодарил коллектив Нацбанка за профессиональную работу и журналистов за информационную поддержку центрального банка. При этом он подчеркнул, что дискуссии в правлении НБУ обеспечивали выработку оптимальных стабилизационных решений.

В этой связи С.Кубив также отметил, что правление НБУ одобрило проект развития банковского сектора страны до 2020 года. "Проектная линия есть", - подчеркнул он.

При этом, по его словам, основные вызовы на сегодняшний день связаны с выполнением конституционной задачи НБУ по обеспечению стабильности гривни в направлении инфляционного таргетирования и сохранение платежеспособности банковской системы.

В.Гонтарева поблагодарила С.Кубива за усилия по сохранению стабильности в сложный период и подписание соглашения с Международным валютным фондом (МВФ).

"Карта дорожная есть. Надо прийти и начать работать по этому", - сказала она на неуверенном украинском.

"Приложу максимум усилий для того, чтобы не подвести вас", - подчеркнула новая глава НБУ, получившая в ходе встречи сразу два букета – от президента и от С.Кубива.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: порошенко нбу экономика независимость нацбанка
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1077