Самым крупным получателем средств, которые были связаны с преступной схемой по отмыванию денег через датский Nordea Bank, стала Nokia. Об этом заявил финансист и инвестор Уильям Браудер, пишет Bloomberg.

Браудер предоставил агентству документ, в котором говорится, что на счетах Nokia в Nordea Bank оказалось около $97,2 млн. Финансист направил жалобу в Национальное бюро расследований и генпрокурору Финляндии. По словам финансиста, эти деньги имеют отношение к отмывочной схеме через датский Danske Bank.

"Nokia относится к таким обвинениям очень серьезно, но поскольку мы еще не видели претензий г-на Браудера, мы не можем комментировать содержание", - заявил представитель компании Бретт Янг.

Он отметил, что в компании предполагают, что речь идет о банковских операциях, которые касались бизнеса сотовых телефонов, а им Nokia не владеет с 2014 года. К текущим операциям обвинения не могут иметь отношения. 

Дания расследует схему отмывания $8 млрд через украинские банки

Браудер считает, что Nokia создавала фиктивные организации и открывала в литовском Ukio Bank счета, созданные специально для отмывания денег и ухода от уплаты налогов. В жалобе не указано, когда были проведены эти транзакции. Bloomberg предполагает, что это было сделано до 2013 года, когда литовский банк объявили банкротом.

Ранее пресс-служба Nordea сообщала, что банк не вовлечен ни в какие расследования по отмыванию денег, связанные с балтийскими странами и шведским банком Danske Bank. 

  • Для Danske Bank скандальная история с отмыванием денег началась еще в 2013 году с доноса неназванного сотрудника (или группы сотрудников) в Эстонии. С этого времени руководство занялось длительным расследованием ситуации, повлиявшим на банковскую деятельность во всей Европе.
  • Схема по отмыванию денег, с которой были связаны двоюродный брат Владимира Путина Игорь Путин и ФСБ вскрылась и после этого в 2013 году эстонское отделение крупнейшего датского банка Danske Bank закрыло счета нескольких компаний.
  • Эстонский филиал банка был главным каналом по отмыванию денег, которые украли из бюджета РФ по схеме хищения $230 миллионов, о которой рассказал погибший в СИЗО Сергей Магнитский. Глава Hermitage Capital Уильям Браудер заявлял, что с одного из счетов в Danske Bank деньги переводились на швейцарский счет, принадлежащий "связанному с Путиным человеку". FT не называет по фамилии человека из окружения Путина. Но сам Браудер в своем аккаунте в Twitter пишет, что средства из Danske Bank получал виолончелист и друг президента Сергей Ролдугин.
  • О масштабном отмывании денег через крупнейший банк Дании стало известно в феврале текущего года. Через этот банк с 2007 по 2015 год проходили крупные суммы денег, в том числе из России и стран СНГ. Общий объем этих средств оценивается минимум в 8 млрд долларов.
  • В конце июля Danske Bank решил отказаться от прибыли, полученной в результате «подозрительных транзакций», которые совершались в его эстонском филиале и теперь изучаются в рамках расследования об отмывании денег. Об этом говорится в финансовом отчете организации за первое полугодие 2018 года.
  • В сентябре глава Danske Bank Томас Борген объявил о своем уходе в отставку на фоне расследования о возможном отмывании денег эстонским отделением банка.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: банк Danske Bank nordea скандинавия скандинавский банк путин nokia скандал схема
Просмотров: 740