Возможно, традиционного "газового противостояния" между Москвой и Киевом на сей раз не будет, но Европе не стоит успокаиваться, пишет издание "The Times".

Газета отмечает, что в 2010 году Россия может воспользоваться неплатежеспособностью Украины, чтобы расширить свою власть над украинской промышленностью и, возможно, даже продлить соглашение об аренде военно-морской базы в Севастополе. "Лейтмотивом путинской России, - а мы все еще находимся в путинской России - является координированное использование экономических рычагов для получения экономических и политических выгод", - считает глава российской и Евразийской исследовательской команды Чатем-Хауса.

"Все, кого волнует независимость Украины, должны с подозрением отнестись к договору Путина и Тимошенко", - отмечается в издании.

Путин отменил для Украины штрафы за недобор законтрактованного газа, но не в долгосрочной перспективе. "Россия будет вольна наложить на Украину штрафы размером в несколько миллиардов долларов", - полагает издание. Для украинских политиков энергетический сектор - священный залог независимости страны, но, если Киев погрязнет в долгах, "Газпром" вызовется прибрать к рукам украинскую газовую инфраструктуру. Возможно, своим соглашением Тимошенко предотвратила новогодний кризис, но создала еще худшие проблемы в будущем, заключает "The Times".


Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина россия газ путин москва тимошенко сми
Источник: ЛИГАБизнесИнформ Просмотров: 2287