Национальный банк Украины (НБУ) представил общественности стратегию по развитию финтех-рынка до 2025 года.

Вложения в мировой финтех сократились, но в Украине видят большой потенциал

Свою роль как отраслевого регулятора главное финучреждение страны видит в следующем:

  • мониторинг финансовых инноваций и оценка влияния цифровых изменений на бизнес-модели и регуляторной периметр;
  • развитие регтеха ("регуляторных технологий" – ред.);
  • своевременное обновление регуляторных актов и политик;
  • усиление сбора, анализа и регуляторного надзора в разрезе противодействия отмыванию денег (AML);
  • введение стандартов открытого банкинга и технологии распределенного реестра (блокчейн);
  • усиление менеджмента и бигдата-аналитики;
  • развитие инновационных фасилитаторов, включая виртуальные "песочницы";
  • введение фреймворка по устойчивому обеспечению кибербезопасности;
  • содействие появлению "зеленых" финпродуктов и сервисов и становлению устойчивых бизнес-моделей фининститутов;
  • повышение финграмотности и защиты прав потребителей цифровых финансовых услуг.

Вышеперичесленное должно способствовать тому, что через пять лет в нашей стране будет создана действенная финтех-экосистема, которая удовлетворит потребности:

  • пользователей;
  • участников рынка;
  • государства;
  • поставщиков связанных услуг.

В Украине насчитали более 100 финтех-компаний

Все это вместе призвано помочь в достижении поставленной цели – создании украинской финтех-экосистемы. Вот как ее – будущую – видят в НБУ:

  • она конкурентная и целостная;
  • инвестиционно привлекательная и прибыльная;
  • технологически и юридически защищена;
  • имеет передовое и взвешенное регулирования;
  • технологически открыта и доступна;
  • обеспечивает синергию и предоставляет равные права и возможности всем стейкхолдерам;
  • мощная и инновационная;
  • безопасная и интегрирована в глобальную экосистему.

В помощь бизнесу. Сотовые операторы начали активно продвигать инструменты на основе MobileID

Украине есть куда расти – ожидается, что по итогам 2020 года европейский рынок цифровых платежей достигнет $802 млрд. Это на 10% больше, чем в 2019-ом, отметил заместитель председателя НБУ Сергей Холод. А вот по нашей стране подобных оценок в Стратегии найти не удалось.

Как привлечь в Украину финтех-гигантов

Опрошенные UBR.ua эксперты сдержанно восприняли программный документ от украинского финрегулятора.

Один из основателей monobank Олег Гороховский в целом "приветствовал" появление финтех-стратегии Национального банка. Но, по его мнению, Украине нужно совсем другое: "Максимально убрать требование встречи с клиентами при идентификации и разрешить использовать лицензии, полученные на развитых рынках".

Миллиарды за идею. Зачем Visa купила стартап Plaid и чего ждать дальше от финтеха

По его мнению, украинское регулирование ничем не лучше немецкого или британского: "Зачем Revolut (известный британский финтех-стартап – ред.) получать лицензию в Украине? Почему он просто не может начать тут работать?". Любое лицензирование тормозит развитие, убежден Олег Гороховский.

Известный украинский криптопредприниматель и основатель Kuna Family Михаил Чобанян воспринял финтех-стратегию НБУ в качестве декларации намерений. "Между лозунгами и реализацией есть в нашей стране большая пропасть", – подчеркнул он.

По его мнению, на данном этапе определяющим для всего нашего рынка станет то, как поведет себя новый глава Нацбанка Кирилл Шевченко. И какую команду он соберет вокруг себя. "От этого очень много зависит, потому что финтех без банков в Украине – если это не "крипта" – невозможен", – заявил Михаил Чобанян. При этом отметив, что отечественные банки "перезарегулированы и все безумно боятся Екатерины Рожковой", первого зампреда НБУ.

Украинским банкам позволили не обслуживать неадекватных клиентов

Основатель Kuna Family подчеркнул, что для развития финтеха в Украине нужен не НБУ, а верховенство права. Прежде всего у нас нужно решить базовые вещи, такие как безопасность, честный суд и право на правосудие. И только после этого можно ожидать каких-то позитивных подвижек, уверен криптопредприниматель. "Не стоит ожидать, что Украина станет очередным Дубаем или глобальным финтех-центром", – подытожил Михаил Чобанян.

По его словам, криптовалютный рынок и так будет развиваться, потому что ему Нацбанк не нужен. Но даже "крипта" на сегодня зависима от "фиата" – обычных денег, которыми оперируют банки.

Поэтому только после того, как сформируется новая команда управленцев Национального банка, станет понятно, будет ли новая стратегия реализовываться. Или же, предположил Михаил Чобанян, это будет "очередной распил государственного бюджета на облигациях внутреннего государственного займа и на других схемах".

Финтех-рынок ждет законодательных изменений в банковской сфере, которые НБУ анонсировал еще летом 2019 года, рассказал СЕО и основатель EasyPay Алексей Авраменко.

По его словам, среди наиболее ожидаемых инициатив в 2020 году: возможность для финтех-компаний обслуживать счета физлиц и открытые API. "Если все это будет реализовано, финтех-компании смогут полноценно конкурировать с крупными банковскими игроками", – убежден он.

Банкиры рассказали, как работает финансовый мониторинг по новым правилам

По прогнозам Алексея Авраменко, в случае реализации этих проектов уже в ближайшем будущем в Украине появится множество необанков и новых компаний. Они будут специализироваться на одной-двух финансовых услугах. "Но их сервис будет очень качественным, с высокой эмоциональной составляющей, хорошим интерфейсом. Все это перекроит наш финансовый и банковский рынок", – подчеркнул руководитель финтех-компании EasyPay.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк нбу мониторинг финтех monobank блокчейн криптовалюты рынок криптовалют
Просмотров: 1023