В Украине заработает новое поколение Системы электронных платежей (СЭП) Нацбанка на базе международного стандарта ISO 20022 – с 20 августа 2022 года она будет функционировать круглосуточно, информирует пресс-служба НБУ.

Сейчас СЭП доступна для проведения межбанковских платежей 23 часа в сутки. Летом следующего года банки и бизнес получат новые возможности, а безопасность платежей повысится.

20 банков Украины должны увеличить свой капитал на 42 млрд грн

Внедрение ISO 20022 дополнит платеж расширенной информацией, также большая часть процессов при обработке платежей будет автоматизирована.

"Осовременивание СЭП в соответствии с международным стандартом ISO 20022 позволит модернизировать финансовую инфраструктуру, повысить конкурентоспособность Украины и способствовать ее интеграции с мировыми рынками, которые уже работают по этому стандарту", – считает замглавы НБУ Алексей Шабан.

Он уверен, что банковская система страны способна успешно и вовремя перейти на этот новый стандарт, а также сделать его востребованным и удобным как для клиентов, так и для банков.

Сообщается, что сроки перехода на новое поколение СЭП определены в постановлении правления Национального банка Украины от 16 сентября №93 "О введении международного стандарта ISO 20022 в платежной инфраструктуре Украины". Оно распространяется на участников СЭП:

  • банки Украины;
  • Государственную казначейскую службу Украины;
  • Национальный депозитарий Украины и др.

Назван банк-лидер по выдаче кредитов с госгарантиями на портфельной основе

Для слаженного перехода на модернизированный режим работы участники СЭП обязаны:

  • к 31 октября 2021 года подключиться к тестовому стенду (работает с 1 апреля текущего года) для комплексного тестирования взаимодействия с осовремененным поколением СЭП;
  • к 20 августа 2022 года внести изменения в регламенты работы своих систем автоматизации, формирование балансов за день и другой отчетности.

Ранее UBR.ua сообщал, что Национальный банк Украины предлагает ужесточить требования к деятельности страховых посредников. Новый проект постановления, разработанный во исполнение требований закона о страховании, вынесен на общественное обсуждение до 21 октября 2021 года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нбу сэп банки бизнес платежы финоперации система нацбанк
Просмотров: 71