Украинцам изменят правила для заграничных покупок. Нацбанк планирует ввести автоматическое лицензирование для физлиц при инвестировании за границу сумм до 50 тыс. евро для покупки недвижимости, ценных бумаг и других активов. Специальное IT-решение позволит «оформить» лицензию одновременно с проведением платежа, отметили чиновники НБУ. Почему регулятор заговорил об упрощении условий и на какие послабления люди смогут рассчитывать UBR.ua попросил оценить старшего юриста международной юридической группы «Leman» Арсена Низельского.

Арсен Юрьевич, почему НБУ активизировался в части упрощения валютных правил в последние месяцы?

Новая модель валютного регулирования Национального банка, представленная в декабре 2016 года, предполагает ряд смягчений для физических и юридических лиц. Инициатива соответствует международной практике — директиве ЕС 88/361/ЕЭС о свободном движении капитала и Соглашению об Ассоциации между Украиной и ЕС.

В Европейском союзе предусмотрено действие четырех свобод: движения товаров, лиц, услуг и капитала.

Свобода движения капитала — это беспрепятственные платежи и переводы через границы, покупка недвижимости, акций, инвестирование между странами. Это касается отношений между странами ЕС и третьими странами. То есть валютный контроль в украинском понимании в европейских странах не действует. Меры по предотвращению отмывания денег применяются в рамках финмониторинга операций физических и юридических лиц. Предлагаемый Нацбанком порядок направлен на достижение целей Соглашения об ассоциации в части движения капитала.

Каким должно быть идеальное инвестирование без препятствий?

Клиент банка, который желает инвестировать за рубеж может использовать программу удаленного доступа к своему счету, направлять платежное поручение банку о перечислении средств на счет в иностранном банке. Проведение платежа подтверждает выписка по счету.

В Европе или других странах люди, имея на своем расчетном счете средства и заключив договор с объектом инвестирования, перечисляют деньги самостоятельно или через биржу (при инвестировании в ЦБ). Банк проводит финансовый мониторинг и при каких-то подозрениях запрашивает дополнительные документы по происхождению средств. Посмотрим готов ли регулятор к таким кардинальным изменениям или он оставит контроль. Например, за наличием оснований для платежа.

Какая процедура пока действует в Украине при выдаче индивидуальных лицензий физлицам?

Лицензия выдается даже не на конкретный период, а является одноразовым разрешением на перечисление суммы, допускаемой НБУ. Перечень документов для ее получения зависит от того, во что вы хотите вложить средства.

В основном — это корпоративные и регистрационные документы, подтверждение источника доходов (им является декларация с описанием того, сколько получено от отчуждения активов — например, продажи квартиры, зарплаты, дополнительных источников), документы о праве собственности того, в чей объект вы хотите инвестировать.

Например, хозяин квартиры за рубежом, которую желаете купить, должен прислать подтверждающие документы, также с ним заключается договор, который надо предоставить в обслуживающий банк, и для получения лицензии этот договор проверяет НБУ. Это длительные и громоздкие процедуры.

На отмену каких процедур со стороны Нацбанка можно рассчитывать?

Ряд требований (подтверждающие документы, договора, удостоверение права собственности продавца, регистрационные данные) позволяют инвестору убедиться в надежности будущей инвестиции. Хотя на сбор документов уходит время.

Требование касательно подтверждения источников происхождения средств точно останутся. Скорее всего, упрощение будет только в том, что все мониторинговые операции по перечислению 50 тыс. евро будут вестись банком, который и так обязан проверить по клиенту финансовый мониторинг. И это им надо будет предоставлять декларацию, показав источник происхождения средств.

На сегодня подтверждение отсутствия задолженности перед бюджетом и источника происхождения средств предусмотрено порядком выдачи индивидуальных лицензий. Если это требование останется, лицам, не имеющим легального дохода необходимо будет искать способы легализации средств, которые раньше были скрыты.

Например, заключением договора займа или подтверждением выигрыша в лотерею или внесением на счет в банке средств от продажи квартиры. По сути выдача автоматической лицензии — это будет зона ответственности банка.

Какие предварительные ожидания?

Автоматическое лицензирование предусматривает наличие специального IT-решения, которое позволит выдавать лицензию в момент перечисления. Выдавать такую лицензию будет банк, через который проходит инвестиция до 50 тыс. евро. При превышении порога, документы будут перенаправляться в Нацбанк.

Так как процессы пойдут через банк, желательно заранее открыть счет (если человек не клиент) и внести деньги. На этапе заключения договора банк оценит источник средств и проведет финмониторинг. Тогда задержек в момент перечисления не будет.

Какие технические новации возможны с появлением автоматического лицензирования?

Практика показала, что внедрение определенных IT-решений госорганами, требует от физлиц/бизнеса соблюдения ряда правил, в частности, получения электронной цифровой подписи. Скорее всего, так будет и в случае лицензий.

Для получения электронного ключа людям необходимо обратиться в районную налоговую инспекцию или другую организацию, предоставляющую подобные услуги. Здесь сложность только в том, что цифровая подпись «оформляется» только по месту регистрации. Если человек живет в другом месте — это дополнительные траты времени.

Какие документы надо предоставить для получения цифровой подписи?

Для подачи заявления необходимы паспорт и идентификационный код. Документы, подтверждающие доходы или уплату налогов, как в случае с финмониторингом в банке, не нужны. Получение цифровой подписи не привязано к наличию/отсутствию обязательств по налогам, подаче декларации.

На западе тоже работают только с цифровой подписью?

На западе распространена электронная подпись и электронный обмен документами. Но часто используются и традиционные документы, такие как инвойсы, договоры, заключаемые путем обмена письмами с обязательствами. Выбор способа инвестирования зависит от обслуживающего банка: можно использовать онлайн-банкинг, подтверждать распоряжение о перечислении денег введением пароля.

Человек, инвестирующий за рубеж, сталкивается с местными налоговыми?

Сами по себе траты и инвестирование в недвижимость, не должно приводить к налоговым последствиям. Многие страны наоборот всеми способами привлекают иностранцев для получения капиталов и поддержания экономик. Возможно, в странах, с которыми нет договора об избежании двойного налогообложения и существует налог на недвижимость, его предстоит уплатить.

При наличии договора об избежании двойного налогообложения, доход будет облагаться налогом в той стране, резидентом которой есть инвестор. Купленный дом за рубежом вносится в украинскую декларацию, как и доходы от его аренды. С арендной платы взымается налог с доходов физических лиц. Если у налоговой той страны, где находится недвижимость возникает вопрос, ей предоставляется справка об уплате НДФЛ от украинских налоговиков.

Можно ли говорить о жестком порядке выдачи индивидуальных лицензий, если валюта постоянно уходит из страны?

Действующие правила НБУ оставляют лазейку для перечисления средств, позволяющую обойти требование по получению лицензии. Так не требуется получать лицензию в случае дарения или получения в наследство корпоративных прав. Например, граждане подписывают некий фиктивный договор, по которому сперва какой-то иностранец оформляет на себя корпоративные права, а затем дарит их нашему гражданину. Таким способом уже воспользовались многие украинские инвесторы и чиновники. Эта лазейка была всегда. И ее не перекрывали.

Какие доступные пути для инвестирования за границей?

Перечисление средств через банк зарегулировано: разрешены платежи на лечение или обучение. Лимитированный объем переводов у международных платежных систем. Пересекая границу можете вывозить до 10 тыс. евро наличными. Все что выше — требует заполнения деклараций и доказательства источника происхождения средств.

Услуги перевода предлагают финкомпании, которые открывают счета, позволяющие переводить средства посредством карточных платежей. Но этот способ нарушает законодательство.

Какое наказание за нарушение требования о лицензировании?

К физическим лицам, нарушающим требования о лицензировании применяются штрафы в том же размере, что и валютные ценности, которые использовались при расчетах. При попытке провезти через границу наличные сверх 10 тыс. евро без внесения в таможенную декларацию, средства изымаются. Если условия нарушит банк, он может быть лишен валютной лицензии.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: инвестиции вывод капитала нацбанк индивидуальная лицензия отток капитала
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3968