Народные депутаты хотят уменьшить расходы украинских торговцев на карточные операции. В Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №6573 («О платежных системах и переводах средств в Украине в части вознаграждения во время проведения эквайринга»), которым предлагает резко сократить банковскую комиссию interchange и общую банковскую комиссию за обслуживание карточных операций.

Ту, что оплачивают магазины, рестораны, заправки и другие точки с платежными терминалами, когда люди платят им за товары и услуги не наличными, а при помощи платежной карты.

Сейчас торговая точка выкладывает банку за то, что он принимает карточный платеж покупателя и перечисляет средства на счет предприятия, порядка 1,7-2% суммы. А малый бизнес (с небольшими оборотами) — 2-3%. Но авторы законопроекта настаивают на снижении этой комиссии. Ссылаясь на мировую практику.

 - фото 2

Депутаты предлагают сделать interchange фиксированной и поэтапно снижать в ближайшие три года:

• с 2018 — 1% от суммы операции,
• с 2019 — 0,65%,
• с 2020 — 0,3%.

А общий размер банковской комиссии хотят снижать в такой динамике:

• до 31 декабря 2018 — 1,5 % от суммы операции;
• до 31 декабря 2019 — 1%;
• с 1 января 2020 — 0,5%.

Народные избранники считают, что украинцы продолжают активно рассчитываться наличными (а не карточками) не потому, что не доверяют банкам и боятся держать свои деньги на счетах, а потому что в стране нельзя в любой точке рассчитаться картой. Не хватает платежных терминалов на кассах торговцев. А розница не ставит их не потому, что работает «в тени» за наличные, а именно из-за завышенных банковских комиссий.

 - фото 3

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что за 2016 г. украинский бизнес заплатил 11,2 млрд. грн. комиссии за обслуживание банками безналичных платежей, а за первый квартал 2017-го — 3,28 млрд. грн.

Депутаты считают эти выплаты завышенными, хотя и не приводят сравнительные расчеты по комиссиям за инкассацию, которую банкиры проводят для торговых предприятий по наличным расчетам. Инкассаторы забирают в магазине деньги из кассы, вместе с вооруженной охраной отвозят их в банк и зачисляют на счет торговца.

Много лет назад, когда финансисты только начинались популяризировать карточные расчеты и уговаривали представителей торговли ставить POS-терминалы (позже их обязали это сделать, и сейчас налоговики штрафуют магазины за отсутствующий/не работающий терминал), они как раз напирали на экономию. Отмечая, что инкассация вместе с комиссией за зачисление банком наличных на счет может достигать 3-5% (в зависимости от размера розничного предприятия). И карточные покупки украинцев — более выгодны для магазинов, заправок, ресторанов и пр.

Авторы законопроекта настаивают на снижении финансовой нагрузки для торговых предприятий, уверяя, что это позволит увеличить долю безналичных платежей в Украине. Документ, кстати, коллективный: его авторами стала группа депутатов из «Самопомич» (Сергей Кираль, Татьяна Острикова, Андрей Журжий, Роман Семенуха и др.), а также отдельные представители «Радикальной партии» (Сергей Рыбалка, Виктор Галасюк), «Народного фронта» (Виктор Романюк), «Батькивщины» (Александра Кужель) и БПП (Михаил Довбенко). И если банкиры не задействуют свое лобби в Верховной Раде, законопроект вполне могут принять во имя благой цели детенизации экономики.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: карточки карточные операции interchange комиссии банки законопроект
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 6212