Запуск реестра в тестовом режиме, новые требования к капиталу украинских банков и уловки заемщиков, чтобы не платить по кредиту — все эти вопросы так или иначе отразятся на финансовом рынке страны в самое ближайшее время.

О чем сейчас гудит все финансовое сообщество, как банкиры проверяют своих клиентов на благонадежность UBR.ua рассказала исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова.

В марте вступил в силу закон о создании кредитного реестра НБУ. Когда он заработает, и кто из заемщиков туда попадет?

Банки начали отправлять регулятору данные о своих заемщиках по специальной форме №601 еще в октябре прошлого года, когда закона еще не был принят. Пока что информация предоставляется в тестовом режиме, но с третьего квартала это станет обязательным. Полноценно реестр заработает с 1 января 2019 года. Ранее информация предоставлялась по заемщикам с кредитами 50 тыс. грн. и выше, но в законе порог подняли до 100 минимальных зарплат (чуть более 370 тыс. грн.).

В кредитный реестр НБУ загонят силком: что важно знать украинцу о новой базе данных

Сейчас банки занимаются информированием клиентов по старым кредитам, что информация попадет в реестр, а новым клиентам это требование уже вписывают в договора.

Во что это выльется на деле для самих заемщиков?

Как показала практика, существует немало клиентов, которые одними финучреждениями идентифицируются как хорошие заемщики, а в других банках они уже дефолтные и ничего не платят, под них уже сформированы резервы. Чтобы клиент не хитрил и нужен кредитный реестр. Также это поможет избежать «пересечения» залогов — чтобы деньги не выдавались под одни и те же залоги в разных банках. Соответственно, надежным заемщикам смогут предлагать более привлекательные ставки — на 2-5% ниже.

Известно, что Нацбанк не так давно ужесточил требования к банкам по финансовому мониторингу. Как теперь регулятор просит проверять банковских клиентов? Возникают ли из-за этого сложности при банковском обслуживании?

При проведении первичного финансового мониторинга особо никаких проблем нет. Если говорить про физлиц, то проверка идет в три этапа: просят сказать откуда деньги, например, на покупку авто, соотносят зарплату со стоимостью покупки, просят доказать, что средства получены легально. Если с этим возникают сложности, то банк обязан сообщить о попытке провести операцию в Госслужбу по финмониторингу. Подтвердить свои доходы будет сложно тем, кто получает свои зарплаты в конвертах, для остальных никаких проблем быть не может в принципе.

НБУ: банк может проверить и заблокировать любую операцию украинца

Да, но таких меньше половины. Как много банки выявляют подозрительных операций? Сами клиенты как-то пробуют обойти контроль?

За первый квартал 2018 года банки подали в службу финмониторинга свыше 2 млн заявлений о сомнительных операциях. Это почти на 25% больше, чем в прошлом году. В банках с иностранным капиталом высокие требования работают уже давно, а небольшим финучреждениям, банкам с украинским капиталом сложнее. Для того-то мы и проводим регулярные мастер-классы — разбираем на конкретных кейсах, как следует поступать в том или ином случае. Это работает. Тем не менее, человеческий фактор никто не отменял, бывает менеджеры недосмотрят. Обычно, если рядовой сотрудник сомневается, он просто поднимает вопрос на верхний уровень. Там уже и принимают окончательное решение.

Какие операции своих клиентов банки наверняка посчитают рисковыми? Когда их проверят тщательней, чем другие?

По требованию финансового мониторинга, все операции свыше 150 тыс. грн. должны быть подкреплены серьезным пакетом документов. Сейчас мы с Нацбанком рассматриваем возможность поднятия этого лимита до 300 тыс. грн.

Активно ли регулятор штрафует банки за несоблюдение требований финмониторинга?

Два банка в этом году уже оштрафовали, в прошлом — 9 банков. С одной стороны, это риск банка, с другой, должна быть ответственность и для клиентов. По крайней мере в части подачи заведомо ложных данных. Ведь все реестры открыты или корректно работают, не всегда получается досконально изучить конкретного человека. А ошибки не всегда происходят из-за действий банка. Но мы не знаем ни одного случая, когда оштрафовали клиента. Все считают, что отвечать должен исключительно банк.

Верните деньги: украинцам предлагают амнистировать капиталы — все условия

Есть ли у регулятора вопросы к банкам в плане докапитализации? Все ли соответствуют требованиям НБУ в 200 млн грн.?

На сегодняшний день почти все банки выполнили это требование. Есть несколько банков к которым есть вопросы, но по ним составлен четкий график. Им даны четкие сроки, когда они должны выйти на эту сумму. Неожиданностей никаких быть не должно, Нацбанк держит руку на пульсе.

Какие еще новшества готовит регулятор для банковского сектора?

НБУ презентовал концепцию SREP, по которой банк будет проверяться по четырем показателям, таким как корпоративное управление, ликвидность, бизнес-модель и капитализация. Регулятор вводит новый вид капитала. Если сейчас есть основной и дополнительный капитал, то будет основной и дополнительные капиталы первого уровня и капитал второго уровня.

Новое — это дополнительный капитал первого уровня. То есть, что раньше было дополнительным капиталом, становится капиталом второго уровня. В дополнительный капитал первого уровня будет включаться субординированный долг с растяжкой на 50 лет.

Парубия просят снизить требование к капиталу украинских банков

Что это даст на практике имплементация этой концепции?

Нацбанк, в случае серьезных проблем у финучреждения, своим решением сможет этот субординированный долг переводить в акции банка. В капитал второго уровня будут входить привилегированные акции, они выплачиваются в последний момент и их нельзя будет пустить на погашение убытков. До конца года регулятор должен разработать окончательную методику и апробировать ее на банках. С начала 2019 года она вступит в силу.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: банки капитал набу финансовый мониторинг кредитный реестр нацбанк штрафы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2000
Загрузка...
Загрузка...