Украине массово закрываются обменные пункты валют. Поменять доллары обещают банки, если клиент им понравится.

"Обменный пункт временно не работает". Такими объявлениями в формате А-4 в последние дни неприятно удивили украинцев обменники во многих городах страны. Сами кассиры обменок говорят, что "временно", похоже, затянется надолго: банки сейчас массово отзывают агентские соглашения. Кстати, избавиться от обменников Национальный Банк желал еще во время президентства Виктора Ющенко (который всячески поддерживал такую инициативу). Но теперь в Центробанке говорят — они здесь ни при чем.

"Банки, по имеющейся у нас информации, планируют их (пункты обмена валют — Ред) закрывать не потому, что у них нет техники. Мы ежедневно ходим на проверки, обменных пунктов в том числе, и везде есть ксероксы. Поэтому если банки расторгают агентские соглашения, то, наверное, по каким-то другим соображениям", — рассказала на днях журналистам о причинах закрытия обменников на Слобожанщине Татьяна Гайдай, начальник отдела валютного контроля и лицензирования НБУ в Харьковской области.

Правда, в Киеве с ее мнением не согласны. Например, советник президента Ассоциации украинских банков Александр Кущ напрямую связывает инициативы Нацбанка и банкиров. В первую очередь, речь идет о постановлении про "паспортизацию обмена валют", которым с 23 сентября украинцам изменили условия похода в обменники.

"Закрытие пунктов обмена валюты связано с выполнением требований НБУ по валютно-обменным операциям. Банки отвечают за деятельность агентских обменных пунктов, а требования НБУ по валютно-обменным операциям сейчас жесткие, многие "обменники" не могут их выдерживать. Посмотрите на эти места обмена, разве там можно хранить информацию о клиентах или ксерокопии паспортов хотя бы за один день", — рассказал Алексей Кущ.

Согласен с выводами Куща и президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. На его взгляд, главная трудность для обменников сегодня — проследить, чтобы физлицо не смогло обменять в течение дня больше 150 тысяч гривен. "НБУ требует от банков, чтобы они это контролировали, и грозит в случае нарушений их штрафовать. В результате получается, что банкам нужно обеспечить все свои обменники специальными каналами связи и необходимой аппаратурой. Это затратный процесс и в отдельных случаях получается, что стоимость затрат превышает доход от обмена валюты. Поэтому банкам проще закрыть обменник, чем нести эти убытки", — рассказал Охрименко.

В связи со сложившейся ситуацией банки начинают больше ориентироваться на обмен валюты через свои отделения. Там и контролировать суммы обмена легче, и сохранять ксерокопии документов удобнее.

"Ничего страшного в такой политике банков (и в закрытии обмеников) нет. В Украине давно пытаются реализовать идею о прохождении валютных операций через банки. Это европейская практика. В Европе понятия обменного пункта валюты нет, а есть банки, есть отделения банков. Банк может обеспечить проведение операции на высоком уровне", — уверят Александр Кущ.

В свою очередь Александр Охрименко спрогнозировал, что такая "европеизация" рынка валют приведет к закрытию в ближайшее время 40% обменников.

В свою очередь, "заманивая" клиентов к себе в отделения, банкиры ввели новую практику — своеобразный фейс-контроль. Журналисты "Комментариев" в последние недели не раз были свидетелями, когда кассиры в отделениях банков отказывали клиентам в обмене валюты. Совершенно, по надуманным причинам: то ждут крупного клиента, то нет денег в кассе. Но причина была одна — чем-то этот клиент насторожил кассира.

Теги: валюта банки обмен валют
Источник: Комментарии Просмотров: 935