Украинские банки опустят кредитные и депозитные ставки вслед за понижением учетной ставки НБУ в течение полутора месяцев. Об этом UBR.ua сообщили в компании Pro-Consulting.

"Как показала практика прошлогоднего снижения ставок после снижения учетной ставки, можно ожидать, что банки постепенно введут продукт в течение месяца. Если оценивать ожидания в разрезе банков, то международные банки отреагируют в течение 2-3 недель, а для украинских банков этот процесс может затянуться на 1,5 месяца", – отметил нам гендиректор компании Pro-Consulting Александр Соколов.

Нацбанк провел первый в году валютный аукцион

Напомним, 12 марта НБУ снизил учетную ставку с 11 до 10% годовых.

На сколько упадут ставки банков

По словам экспертов, в случае снижения учетной ставки на один процентный пункт ставки по депозитам могут снизиться на 1,1-1,3 п. п., а по кредитам и ипотеке – на 0,9-1 п.п. Изменение ставки коснется только новых клиентов (если иное не прописано в действующем договоре).

При этом снижение депозитных ставок может незначительно сказаться на притоке новых клиентов в банки.

"Динамика депозитов если просядет, то не сильно. Альтернативные источники финансирования в Украине (пенсионные и другие фонды) развиты не так сильно, чтобы переманить на себя отток депозитов. С другой стороны, хотя недоверие к банковскому сектору пока сохраняется, депозиты являются привычным способом инвестирования", – отметил нам консультант аналитического департамента компании Pro-Consulting Андрей Мокряков.

На чем еще скажется резкое снижение учетной ставки

Текущий процесс снижения учетной ставки является не столько резким, сколько догоняющим реальное состояние экономики страны, говорят эксперты.

Отметим, что последние несколько месяцев Нацбанк уже дважды снижал учетную ставку. Суммарно с декабря прошлого года ее уровень опустился с 15,5% до нынешних 10%. В целом же до конца этого года в планах регулятора довести ставку до 7% годовых.

Со снижением учетной ставки постепенно уменьшится и доходность по ОВГЗ.

По словам экспертов, важнейшим фактором сегодня является мировая экономическая ситуация. Сейчас перспективы изменения ключевого макроэкономического показателя диктуют два фактора.

НБУ влил в спасение гривны еще $350 млн

Первый – ситуация на нефтяном рынке. 9 марта произошел крупнейший обвал цен на нефть за последние несколько лет – это может повлечь за собой укрепление доллара, а также снижение цен на других сырьевых рынках. Среди них – металлургия и сельскохозяйственная продукция, экспорт которых является ключевым в формировании торгового баланса Украины.

Второй фактор – пандемия коронавируса. Ее результатом стало резкое снижение экономической активности, которое может повлечь за собой еще большее падение цен на сырьевые товары.

"Результатом будет рост курса доллара, который, в свою очередь, может повлечь за собой ослабление курса гривны и снижение доходности по ОВГЗ", – резюмировал Александр Соколов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк нбу банки учетная ставка депозиты кредиты
Просмотров: 6536