За полгода рентабельность кофеен снизилась с привычных 40% до критичных – 15%. Для каждой десятой кофейни этого хватило, чтобы прекратить свою деятельность. В одной только столице закрылось 5 сетевых заведений. Эксперты объясняют это, во-первых, высокими арендными ставками, которые выросли вместе с курсом доллара. А во-вторых, убытки принесло мировое подорожание кофе на 30-40%. Заведения в ответ подняли цену в среднем на 20%. А поскольку специализированых кофеен в Украине очень мало, то, чтобы выжить, заведения добавляют в меню более популярные блюда: от десертов до борщей.

По словам ресторатора Ольги Насоновой, "кофейное предложение скатится до минимума и, впринципе, это будет уже не кофейня. Это может стать кондитерская, это может стать небольшим кафе, может быть баром". Пока любителей бодрящего напитка меньше не стало. Но если ситуация с ценами на аренду и кофе не изменится, заведения и дальше будут закрываться.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 922