На сегодняшний день около четверти учреждений на украинском рынке небанковских финансовых услуг являются условно неработающими. Да и сам рынок остается неоднородным, сообщила первый заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова в колонке для "НВ Бизнес".

"Как оказалось по результатам обработки первой отчетности, рынок является неоднородным. Он имеет большую долю "спящих" компаний... В общей сложности условно неработающими мы насчитали 510 компаний, или более 25% от общего количества небанковских финучреждений", – написала Рожкова.

Небанковский финсектор приблизился к докарантинным результатам

Она уточнила, что доля "спящих" компаний зарегистрирована на временно оккупированных территориях, остальные – либо совсем не отчитываются, либо их отчетность свидетельствует, что они не ведут деятельность.

Всего на неподконтрольных территориях зарегистрировано 172 компании, в том числе:

  • 85 кредитных союзов;
  • 58 ломбардов;
  • 21 финансовая компания;
  • 8 страховых.

Кроме того, не подают отчетность 112 компаний. Отчитываются, но не осуществляют деятельность 226 компаний.

По ее словам, за последние четыре месяца во время регулирования Нацбанком рынка небанковских финансовых услуг рынок покинули около 38 финансовых учреждений и еще 45 учреждений добровольно отказались от всех лицензий.

Преимущественно рынок покидают такие учреждения:

  • финансовые компании (сдали лицензии 19, исключены из ГРФУ – 17);
  • страховщики (9 и соответственно 4);
  • ломбарды (6 и соответственно 6);
  • кредитные союзы (5 и соответственно 6) и лизингодатели (6 и 5 соответственно).

Альтернатива "банковскому" законопроекту. В Раде предложили увольнять главу НБУ за коррупцию

Напомним, Нацбанк отозвал лицензии на предоставление финансовых услуг у 18 финансовых учреждений на основании поданных ими заявлений. Такое решение принял комитет по вопросам надзора и регулирования деятельности рынков небанковских финуслуг.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк нбу небанковские финучреждения ломбарды страховые компании рынок
Просмотров: 76