Национальный банк Украины (НБУ) после ужесточения требований к прозрачности структуры собственности банков получил документы о легализации новой структуры собственности примерно полутора десятков финансовых учреждений, сообщил директор департамента регистрационных вопросов и лицензирования Нацбанка Леонид Антоненко журналистам в Киеве во вторник, передает Интерфакс-Украина

Среди них он назвал банки: "Новый", "Премиум", "Траст-капитал", Клиринговый дом, Альпари банк, КСГ банк, Радикал банк, Экспресс-банк, Индустриалбанк, Коминвестбанк, ЮСБ Банк (Юнион Стандарт банк), Инвестбанк, Юнекс банк, Уникомбанк, Евробанк, Поликомбанк.

Л.Антоненко добавил, что к промежуточной категории можно отнести Платинум банк, который уже подал информацию о смене структуры собственности, однако у Нацбанка остаются вопросы к ней.

Представитель регулятора напомнил, что согласно постановлению НБУ №328 от 21 мая все украинские банки до 8 июня должны подать в Нацбанк обновленные структуры собственности, а центробанк в течение июня будет публиковать их на сайте по мере обработки.

Обновленные структуры собственности должны быть прозрачными и давать возможность определить всех собственников существенного участия банка, всех ключевых участников банка (20 крупнейших акционеров-физлиц) и всех ключевых участников каждого юрлица в цепочке владения корпоративными правами банка, а также характер взаимосвязи между этими лицами.

Читайте также: 

Л.Антоненко на примере банка "Портал" привел пример того, когда банки легализуют свою структуру собственности. Если на начало этого года собственниками были указаны Виктория Ефремова с 62,384%, 2 неназванных физлица с 18,8% и три неназванных юрлица с 18,186%, то теперь банк указывает помимо главы набсовета В.Ефремовой с 43,984% еще восемь физлиц, которые опосредованно владеют акциями банка до 10% каждый: испанцы Роджер Альберто Сантамария дель Сид и Татьяна Инцель Салданья Эскабар, россиянин Игорь Суслов, киприот Панагиотиси Кинанис и украинцы Ольга Домникова, Анна Антонюк, Вита Дяченко и Виктор Ткачук.

Директор департамента отметил, что после получения новой структуры собственности Нацбанк проверит, являются ли указанные физлица реальными собственниками, в частности, может запросить подтверждение их имущественного состояния. Представитель Нацбанка уточнил, что такое состояние будет считаться достаточным, если доходы физлица превышают величину части регулятивного капитала банка, пропорциональную его доле в капитале. (При доле 7% и регулятивном капитале 200 млн грн, надо будет подтвердить наличие доходов в сумме от 14 млн грн.).

Л.Антоненко отметил, что не все банки ведут диалог с НБУ, назвав в этом контексте Банк Петрокоммерц-Украина. По его словам, он не легализует свою структуру собственности, поэтому с ним регулятор "будет говорить жестко".

Директор департамента указал, что в настоящее время центробанк рассматривает структуру собственности Петрокоммерц-Украина как непрозрачную, с 28 апреля никакой информации регулятору не представлял, поэтому текущие акционеры могут быть лишены права голоса.

Л.Антоненко напомнил, что НБУ не считает рыночной сделку по продаже "Открытие Холдингом" контрольной доли в банке 11 физлицам, которая подпадает под схему "футбольной команды" с долей участников до 10%. (На начало года основными собственниками банка значились Леонид Федун и Вагит Алекперов).

Директор департамента добавил, что с начала года НБУ признал два банка проблемными из-за непрозрачной структуры собственности, отведя им полгода на решение этой проблемы.

Он также сообщил, что еще в четырех случаях банки предъявили Нацбанку инвесторов, проверка которых в настоящее время проходит.

Л.Антоненко отметил, что банки, которые изъявили желание легализовать структуру своей собственности, не будут признаваться проблемными.

В то же время он напомнил, что согласно еще одном постановлению НБУ от 21 мая – №332, к банкам с непрозрачной структурой будут применяться другие жесткие санкции, такие как отказ в рефинансирования и невозможность получить новую или расширить существующую генеральную лицензию на валютные операции, а также увеличивать уставный капитал.

Помимо того руководителям банков с непрозрачной структурой собственности грозит испорченная деловая репутация: если руководитель был назначен в такой банк после 1 июня 2015 года и проработал в нем более года с момента уведомления НБУ о непрозрачности структуры, то он получит "волчий билет" на три года.

Л.Антоненко сообщил, что после получения и обработки информации о собственниках банков будет начата проверка связанных лиц банков по новой ужесточенной методике, также утвержденной в мае, для которой Нацбанк создал отдельное управление мониторинга. Первыми такую проверку пройдут наиболее крупные банки, уточнил директор департамента.

Согласно данным НБУ, всего в Украине на конец марта 2015 года работало 133 банка.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: банки нбу требования легализация
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1565