Богдан Соколовский, представитель Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности, не исключает, что НАК "Нафтогаз" угрожает банкротство. Почти половину денег для расчета с Россией за поставки газа пришлось взять в кредит. С 6,5 миллиардов долларов, заплаченных Украиной в 2009 году за газ, 3 миллиарда – кредиты международных финансовых институций и внутреннего рынка.


"В хранилищах половина, если не больше, газа куплено за кредитные деньги. Чтобы рассчитаться за кредиты нужно поднять этот газ из хранилищ, продать, а это непросто на украинском рынке, потому что нужно собрать средства. Если пойти по такой схеме, то действительно можно отдать все кредиты – все 3 миллиарда. А тогда возникает вопрос на что купить газ в течение 2010 года? А в течение 2010 года нам надо платить порядка 10 миллиардов долларов. Украинский рынок сможет обеспечить 4 миллиарда, в лучшем случае 5 миллиардов долларов. А где взять еще 5 миллиардов. Даже при сокращении, которые наши надеются получить от 33,5 до 27 миллиардов кубометров. Все равно возникает вопрос 4 миллиарда долларов дефицит бюджета НАК", - считает Богдан Соколовский.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина нафтогаз украинцы дефолт соколовский
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 877