Долларизацию кредитных портфелей удалось снизить на 5,5% в 2011 году. Об этом в ходе заседания Комитета ВРУ по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики заявил первый заместитель председателя Национального банка Украины (НБУ) Юрий Колобов.

НБУ не втримає гривню - СМОТРЕТЬ

"Совместными усилиями Верховной Рады (ВР), правительства и НБУ нам удалось в этом году: первое – отменить сбор в пенсионный фонд по операциям купли-продажи безналичной валюты, второе - провести масштабную либерализацию межбанковского валютного рынка, что позволило банкам свободно покупать и продавать валюту без обязательств, осуществлять договора "своп" и "форвард" на украинском и международном рынке, третье – разработать и внедрить украинский индекс депозитных ставок, который уже сейчас применяют для предоставления долгосрочных кредитов с плавающей ставкой. Также совместно с правительством разработаны и введены новые для украинского рынка виды государственных облигаций: валютные ОВГЗ и ОВГЗ, с привязкой к валютному курсу", - напомнил Ю. Колобов.

Населення масово продає валюту - СМОТРЕТЬ

По его словам, применение нового вида гособлигаций позволило в условиях сворачивания международных рынков привлечь в государственный бюджет более 10,5 млрд грн в эквиваленте.

"Вместе с другими мерами это позволило с начала года снизить долларизацию украинской экономики на 5,5%. И все эти меры направлены на улучшение инвестиционного климата и создания условий для благоприятного экономического роста", – подытожил заместитель главы НБУ.

Теги: нбу колобов долларизация кредитные портфели
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 553