НБУ сдержал слово и выпустил золотую гривну. Два месяца назад идея золотой гривны была лишь идеей. А уже сегодняшний день разработан дизайн, состоялась презентация монет, появилась их реклама. В столице изображение новых инвестиционных монет НБУ из золота можно встретить и на высоких билбордах, и даже под ногами (какой-то весьма талантливый маркетолог разместил рекламу гривны на канализационных люках). В ведомстве Сергея Арбузова убеждены – золотые инвестмонеты будут востребованы гражданами, потому что они могут стать надежным инструментом для сбережений. Регулятор рассчитывает, что благодаря золотым гривнам и сертификатам за несколько лет в банковскую систему удастся привлечь 10 миллиардов долларов.

Золотая гривна

Национальный банк Украины отчеканил первые инвестиционные монеты из золота. Официально регулятор это не подтвердил, но со ссылкой на источники в НБУ, информацию обнародовали печатные СМИ. Монеты будут 5-ти номиналов: 1, 2, 5, 10 и 20 гривен. Но реальная их стоимость, конечно, будет гораздо выше. Ведь на монеты ушло золото высшей пробы. Регулятору еще предстоит выбрать окончательный вариант дизайна, и тогда он даст старт официальной чеканке. Первые месяцы финансисты не ожидают крупного спроса на золотую гривну – надо, чтобы украинцы привыкли к новому инструменту, как в свое время было з банковскими слитками. "Если брать начало золотого бизнеса в Украине в 1993 году, то к нему и к золотым слиткам относились также скептически – вроде бы много денег за малый кусок металла. Но с развитием сети население перешло на инвестиционный уровень, и уже больше доверяет металлам, нежели валюте. Возможно, так будет и монетами", - предполагает начальник отдела банковских металлов коммерческого банка Максим Прекрасный.

НБУ спохватился

Наконец, украинский центробанк спохватился – комментируют банкиры решение НБУ. Инвестмонеты – это не просто престиж страны, это дополнительные возможности заработка и государства, и банков. Их выпускают в Европе, в странах СНГ. В той же России инвестмонеты выпускаются уже 10 лет. Периодически там проводятся и международные конференции по инвестициям в банковские металлы. Там даже накопилась определенная статистика. "Недавно в Москве проходила конференция, на которой обсуждали сегмент для инвестиционных монет: куда же они идут? Оказалось, что 70% – это подарки и 30% – нумизматика и коллекционирование. То есть они имеют не только инвестиционную привлекательность, но и нумизматическую ценность", - рассказывают заместитель председателя правления коммерческого банка Игорь Львов.

В Україні відчеканили перші золоті гривні >>> ВІДЕО

Предварительно планируется выпуск трех видов золотым монет: весом в одну унцию (31 грамм), в пол унции и на три четверти унции. Большие золотые гривны будут интересны более состоятельным гражданам. Их цена будет начинаться от 12 тысяч гривен, так как сегодня цена унции золота в мире колеблется в пределах в 1700 долларов. А маленькие, теоретически, стоимостью до 2000 гривен, предпочтут более широкие слои населения как более доступные по цене. Но выгода для всех владельцев будет одинакова благодаря росту цены золота. "Предположим, мы эту монету пробрели в январе 2006-го, когда цена грамма золота была 80 гривен. Сейчас цена золотого грамма - 460 гривен. И при необходимости, ее можно было бы сдать хотят, как лом, получив свой доход. Поэтому они и называются инвестиционные", - подчеркивает Игорь Львов.

Как показывает опыт одного из банков-операторов рынка банковских металлов, за год было реализовано около 1 миллиона монет. Половина из них – чеканки Центробанка России, утверждают специалисты. Нашему же Нацбанку за аналогичный спрос предстоит побороться. Ведь предстоит конкурировать с уже ставшими привычными золотыми слитками иностранных монетных дворов. "Монеты должны обрести инвестиционный характер, а не только нумизматчиескую ценность. То есть их стоимость должна не сильно отличаться от слитков золота определенной пробы и веса. Разница между их продажей не должна превышать 10-20%. Хотя, наверное, и это много. То есть цена инвестмонет не должна отталкивать клиента", - подчеркивает Максим Прекрасный.

Ставка на условия

А в НБУ как раз и делают ставку на ценовую привлекательность нового инструмента. Именно для удешевления монет регулятор пролоббировал через Верховную Раду отмену НДС на ряд своих операций с золотом. Поэтому им обеспечено ценовое преимущество и перед иностранными слитками и даже перед памятными монетами самого Нацбанка. "Монеты, которые выпускает монетный двор к каждому событию, имеют налоговую нагрузку. В них заложены и НДС, и налог на прибыль. И проба у них 900. А инвестиционная монета имеют пробу 999,9" - подтверждает директор генерального департамента регулирования денежного обращения НБУ Виктор Нестеренко. В НБУ уверяют, что инвестмонеты будут выгоднее: их тираж будет выше и поэтому и цена, теоретически, должна быть ниже, кроме того не нужно будет платить налоги и маржа между покупкой и продажей также будет меньше, чем по обычным слитками в золоте. "Со слитками есть проблема с налогообложением. Именно этого удалось избежать в случае с инвестиционными монетами НБУ. Неслучайно они выбрали этот вариант. Они нашли брешь, которая дает больший комфорт при покупке и продаже, а также более высокую оброчиваемость. К тому же, НБУ выпуская монеты, берет на себя регулирование условий купли-продажи. Она будет зарегулирвоана Нацбанком и, я вас уверяю, она будет меньше. А маржа по покупке и продаже слитков – большая, особенно для маленьких слитков", - утверждает председатель правления коммерческого банка Борис Тимонькин.

Коммерческие банки имеют интерес к новому золотому инструменту. Но вот спрос со стороны населения будет зависеть не только от цены, но и от возможности дополнительного использования монет. В этом заинтересованы и банкиры. "По этому вопросу было совещание в Национальном банке. Мы подали свои предложения и по депозитам в монетах, по аналогии со слитками, и по Фонду гарантированию вкладов физических лиц, и по переводу золота в серебро. Поэтому постановление, которое регламентирует работу с банковскими металлами, в том числе монетами – где-то на подходе", - рассказывает Игорь Львов.

В ожидании "нормативки"

НБУ завершает доработку нормативной базы, которая должна регламентировать порядок работы и обращения золотой гривны на внутреннем рынке. Вопросов остается немало. Например, какую маржу могут устанавливать банки? Или как финучреждения должны проводить обратный выкуп инвестиционных монет, ведь сегодня установлены правила только по обмену банковских слитков? "С монетами, которые сейчас есть на рынке, тяжело работать, так как население при необходимости сдать их обратно сталкивается с тем, что банки – даже те, которые принимают монеты – делают это только по стоимости металла", - отмечает Максим Прекрасный.

У НБУ уже готов контраргумент. "Национальный банк работает сейчас над тем, чтобы прописать правильный механизм оборота инвестиционных золотых монет. Для того чтобы маржа была не такой страшной, как все считают. Например, как выглядят сделки в Европейском союзе, в частности в Австрии? Монетный двор Австрии продает золотую унцевую монету с маржей +3%. Это курс золота на момент сделки плюс 3% коммерческим банкам. Коммерческие банки добавляют от 3 до 5% при реализации этой монеты. Когда банк принимает эту монету обратно, он ее принимает так: курс золота плюс процент риска на курсовую разницу", - рассказывает Виктор Нестеренко. Кроме того, в Нацбанке не исключают, что золотую гривну еще и за границу можно будет вывезти. И не только банкам, но и рядовым гражданам.

Окончательные предложения и механизмы по работе с инвестмонетами могут появиться еще до Нового года. НБУ в этом очень заинтересован, ведь он рассчитывает с их помощью привлечь не один миллиард гривен из тех 50 миллиардов, которые украинцы держат под подушками.

Як НБУ зменшить дефіцит гривні >>> ВІДЕО

Теги: золото банки нбу гривна инвестмонеты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 8441