С началом кризиса украинский рынок недвижимости замер, прекратилось финансирование проектов, из-за чего девелоперы, стремясь расплатиться с кредиторами, выставили объекты на продажу.

Но сделок за это время было совершено немного. Участники рынка признают, что в сложившейся ситуации просто не могут оценить стоимость объектов. "Все рухнуло в один миг. Я просто не знал, сколько стоит мой бизнес. Этого не знали и покупатели, которые заняли выжидательную позицию", – сказал совладелец одной из девелоперских компаний.

По сравнению с прошлым годом стоимость объектов недвижимости для инвестиционной продажи упала почти в два раза, заявил во вторник управляющий партнер консалтинговой компании Colliers International Александр Носаченко.

В отчете компании отмечается, что ставка капитализации – отношение годовой операционной прибыли, которую приносит объект, к цене, предлагаемой за него инвесторами,– в этом году достигла 15-20% против 9,5% в прошлом году. Это очень высокий показатель для страны.

Наиболее дешевыми являются объекты складской недвижимости, средняя ставка капитализации которых достигает 18-20%, тогда как в Польше такие объекты продаются со ставкой 8%. В сегменте офисной недвижимости показатель находится на уровне 16-17%, в России же он составляет 12%, в Польше – 7%, а в Германии – 5%. Ставки капитализации объектов торговой недвижимости в Украине – 15-17%, в России – 14-15%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: бизнес цена недвижимость рынки
Источник: Коммерсантъ-Украина Просмотров: 1224
Загрузка...
Загрузка...