26 января в Харькове Национальный банк Украины провел презентацию монет, посвященных финальному этапу турнира Евро-2012 и городам-хозяевам.

Как отметил начальник управления НБУ в Харьковской области Владимир Качук, Нацбанк выпускает монеты по мере поступления заявок. Монеты к Евро-2012 является официальной лицензированной продукцией УЕФА, и менять их цену коммерческие банки не имеют права. Харьковское управление НБУ распределяет монеты среди коммерческих банков и обществ нумизматов пропорционально их заявок. По словам Качука, монеты, выпущенные в декабре, уже пользуются большим спросом.

Как сообщил начальник отдела наличного обращения и кассовых операций управления Дмитрий Столярук, в управление уже поступило около 10 заявок на коллекционную золотую монету от жителей Харькова и области, и пока ее в области нет. Монет из нейзильбера выпущено больше, чем выпускают обычно, но из-за ажиотажа коллекционеров их не хватает. Нацбанк в дальнейшем выпускает эти памятные монеты, и вскоре желающие смогут приобрести их в харьковских банках.

Напомним, что Нацбанк выпустил 11 монет, посвященных чемпионату Европы по футболу 2012 года: на восьми изображены украинские принимающие города чемпионата, две общие монеты, а также одна коллекционная. На каждый принимающий город приходится по две выпущенные монеты. Одна из них - из нейзильбера, номиналом 5 грн и тиражом 100 тыс. штук, вторая - серебряная, номиналом 10 грн и тиражом 15 тыс. штук. Коллекционная 500-гривневая монета сделана из золота. Ее вес - 500 граммов, тираж - 500 штук, номинальная стоимость - 350 тыс. грн.

Теги: монеты евро 2012
Источники: Обозреватель Status quo Просмотров: 1446