Снизив ставки по кредитам овернайт, Нацбанк обозначил тенденцию для банков. Есть будет необходимость еще уменьшить - НБУ пойдет на это. Такое мнение в эксклюзивном интервью UBR.UA высказал эксперт финансового рынка Борис Кушнирук.

"В случае снижения Нацбанком ставки овернайт на 0,25% регулятору важнее показать тенденцию. Для этого не обязательно делать резкие шаги. Резкость для НБУ вообще не желательна. Если посмотреть, как действуют Европейский центральный банк или Федеральная резервная система то, как правило, она тоже изменяет ставки незначительно. НБУ снизил на 0,25 п.п и смотрит на реакцию рынка", - рассказывает он.

По словам эксперта, если будут предпосылки и потребность еще понизить - НБУ может пойти на это. "Но резких шагов с его стороны не должно быть. Поэтому регулятор сделал такой осторожный шаг", - отмечает он.

НБУ пошел на снижение

Кушнирук также не исключает, что следующее снижение может произойти уже через месяц. "Может через месяц Нацбанк примет решение еще немножко опустить ставку, а может оставить такую, какая есть. В Нацбанке обозначили тенденцию для банков, показали, что есть такая возможность, что ситуация позволяет это сделать - это уже хорошо. Будет необходимость еще уменьшить - НБУ пойдет на это", - говорит он.

В то же время, отмечает Борис Кушнирук, ставка рефинансирования служит сигналом рынку. "Для комбанков появляется аргументация для снижения ставок хотя бы потому, что у них намечается тенденции по увеличению ликвидности. И чтобы получить доходы, они должны быть заинтересованы в выдаче кредитов. А если кредиты дорогие - кто их будет брать?", - говорит он.

Напомним, первый заместитель председателя НБУ Юрий Колобов заявил, что Национальный банк Украины намерен снизить ставку рефинансирования в 2012 году, что должно привести к удешевлению кредитов коммерческих банков.

"НБУ очень аккуратно и дисциплинированно выполняет все условия меморандума с МВФ. В меморандуме прописано, что ставка рефинансирования должна быть выше уровня инфляции. С учетом того, что мы добились существенного снижения инфляции, мы считаем, что ставка рефинансирования постепенно будет снижаться. Поэтому я думаю, что мы будем давать сигнал рынку снижать банковские кредитные ставки в национальной валюте", — сказал он.

Банкіри готують мультивалютні вклади для багатіїв>>>ВІДЕО

Теги: кредиты нбу банковский сектор
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1460