Национальный банк Украины (НБУ) обнародовал постановление от 3 июня 2015 года № 354 "Об урегулировании ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках Украины", передает Интерфакс-Украина. Согласно документу, в частности, сохраняется требование обязательной продажи 75% валютной выручки, требование о возврате валютной выручки в Украину в срок до 90 дней, ограничение на продажу иностранной валюты в одни руки суммой 3 тыс. грн в сутки и на выдачу валютных вкладов в иностранной валюте в эквиваленте 15 тыс. грн в сутки одному клиенту.

Читайте также:

При этом регулятор смягчил ряд ограничений на денежно-кредитном рынке. В частности, повышен лимит на выдачу наличных средств в национальной валюте через кассы и банкоматы со 150 тыс. грн до 300 тыс. грн в сутки на одного клиента. Изменения также касаются запрета банкам покупать иностранную валюту по поручению клиентов-резидентов (кроме физических лиц), которые имеют на счетах в банках средства в иностранной валюте: такой запрет будет касаться отныне тех клиентов, которые имеют на счетах в банке более $25 тыс. США (в эквиваленте по официальному курсу соответствующей валюты на дату подачи клиентом заявления о покупке иностранной валюты), тогда как ранее такой лимит составлял $10 тыс.

Как сообщил регулятор на веб-сайте со ссылкой на заместителя главы НБУ Олега Чурия, постановлением правления НБУ № 354, которое вступает в силу с 4 июня, продлено на три месяца - до 3 сентября - действие антикризисных мер регулятора, которые ранее были введены постановлением от марта 2015 года № 160 "Об урегулировании ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках Украины".

"Постановлением № 354 предусматривается снятие некоторых административных ограничений, которые ранее вводил регулятор для стабилизации кризисной ситуации. Такой шаг Национального банка Украины является первым этапом программы либерализации денежно-кредитного и валютного рынков", - сказал О.Чурий.По его словам, НБУ также упростил порядок осуществления контроля уполномоченными банками по операциям резидентов по оплате работ, услуг, прав интеллектуальной собственности путем повышения порога документального подтверждения соответствия конъюнктуре рынка контрактных цен на такую операцию с EUR25 тыс. до EUR50 тыс. (постановление правления НБУ от 3 июня 2015 года № 355 "О внесении изменений к постановлению правления НБУ от 30 декабря 2003 года №597").

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта ограничения постановление
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 765