На истекшей неделе американский Конгресс отказался повышать планку госдолга, Минфин США пожалел выделить деньги МВФ для помощи Еврозоне, а кредиторы прекратили переговоры с Грецией о списании долгов. Каждое из таких событий или комментарии к ним со стороны первых лиц способны вызвать резкие колебания на мировом валютном рынке. Даже некогда стабильной тихой гавани - золотую прогнозируют как рост за 2000 долларов за тройскую унцию, так и обвал до 1300. Чтобы сохранить сбережения украинцев, которые до сих пор доверяют иностранным валютам больше, чем национальной, украинские финансисты внедряют новый продукт - мультивалютыне вклады. Но они пока рассчитаны на небедных и финансово грамотных украинцев.

Чем привлекателен мультивалютный вклад?

100 долларов - уже давно не 100 долларов, непрозрачны перспективы евро, не понято, что будет с гривной через полгода, а интересные экзотические валюты, такие как швейцарский франк, британский фунт и т.д. в обменных пунктах купить можно только в малом количестве. К тому же, либо выбор валют небольшой, либо маржа настолько огромная, что делает малоинтересными инвестирование в такую наличность. Но желание уберечь сбережения, присущее каждому человеку, остается всегда. "Сегодня страшно вкладывать и в доллары, и в евро. И, естественно, у человека возникает желание купить еще и другие валюты. Но в обменных пунктах невозможно купить, например, 100 тысяч канадских или австралийских долларов. Даже 10 тысяч не купите. Отсюда интерес к другим валютам", - подтверждает управляющий партнер инвестиционной компании Эрик Найман.

Євро рекордно дешевшає. Інвестори у паніці >>> ВІДЕО

Страховать свои деньги от скачков курса большинства валют банкиры предлагают посредством "мультивалютного вклада". Сегодня он уже действует в нескольких банках. В его рамках можно оперировать вложениями в 8 валют. "Общая идея такова: имея возможность перевода из одной валюты в другую, инвестор самостоятельно может выбирать, какую из валют и в какой пропорции держать, а какую не использовать вообще. Второй вариант - когда человек отдает в управление свои деньги компании либо какому-то из брокеров, который, согласовав общие параметры по сбережению этих денег, делает ставки в установленных пределах", - объясняет директор казначейства коммерческого банка Алексей Козырев. Наши банки пока выбрали первый вариант, где клиент сам принимает решение, как изменять валюты или их доли внутри вклада, и, либо поручает банку изменить "валютную корзину" депозита, либо может провести операцию сам, используя интернет-банкинг. "Мы интересовались у наших клиентов, в чем они видят смысл такого вклада, и выяснилось, что ситуация с валютами не рассматривается на месяц или два. Этот продукт как стратегический в виде долгосрочных вложений интересен людям, которые интересуются мировой экономикой и изменением пар основных валют друг к другу. Например, я вижу тенденцию роста британского фунта в будущем, стратегически понимаю, что курс будет расти, а у меня, например, предстоит покупка недвижимости за рубежом или дети будут учиться в Англии, и я решаю купить фунт. Но этот вклад не на месяц или два. То есть, как и в случае с инвестициями в золото надо уметь ждать", - констатирует директор казначейства коммерческого банка Василий Невмержицкий.

Как оформить мультивалютный вклад?

Мультивалютный вклад можно оформить сразу в нескольких валютах, по каждой из которых начисляется свой процент. Также деньги можно держать на мультидепозите только в одной, наиболее перспективной в настоящее время валюте, и только в случае изменения рыночных тенденций конвертировать ее в другую. По словам банкиров, при переконвертации проценты не теряются, в отличие от досрочного расторжения договора, и комиссионные также не взимаются. "Каждый банк определяет депозитную линейку самостоятельно. Как в виде процентов так и в виде тарифов. Глобально, дополнительные комиссионные за изменение видов валют не берутся. В основном закладывается какая-то маржа в курсовую разницу", подчеркивает Василий Невмержицкий.

Банкіри готують мультивалютні вклади для багатіїв >>> ВІДЕО

Позитив и негатив

Преимуществ мультивклада два: для клиента – это возможность оперативно реагировать на изменения котировок, а также отсутствие необходимости бегать по различным финучреждениям в поисках интересной для вложений валюты. Банк также остается не внакладе, ведь благодаря тому, что клиент не уходит к конкурентам, сохраняется часть депозитной базы.

Но вслед за преимуществами следуют и недостатки. Первый - сумма вклада не может быть маленькой. "Пусть даже при значительных колебаниях валют на минимальных суммах, условно - до 10 тысяч гривен, не будет отдачи по заработкам. Потому что доходность, которая возникает в таком случае, чрезвычайно мала", - утверждает директор казначейства коммерческого банка Алексей Козырев.

Недостаток второй – отдельные условия банков. В одних структурах возможно перевести средства из валюты в валюту только полностью закрыв старый счет. Другие требуют, чтобы на счету каждой валюты постоянно был определенный остаток. И третье, самое главное препятствие для открытия мультивклада каждым желающим, - финансовая грамотность и осведомленность клиента. Чтобы принять решение и дать распоряжение на изменение пропорции валют вклада, необходимо разбираться в рыночных тенденциях, и желательно – не поверхностно. "Открывать такие вклады – это как на Форексе работать - надо иметь не просто определенный уровень грамотности, а еще и время, чтобы отслеживать мировые тенденции. В банки же, в основном, приходят люди, которые хотят стабильно получать доход, для которых депозит - это часть ежемесячного семейного бюджета. С банками работают именно такие люди", - уверена директор департамента коммерческого банка Алла Давыдюк.

Читайте также: Депозиты на три года лучше держать в гривнах

Две перспективы

Но, несмотря на большое количество недостатков, мультивалютные вклады имеют перспективу, уверены банкиры. Поэтому финансисты готовят новый вариант мультивалютного депозита. Об этом уже заявил руководитель одной из инвестиционных компаний. Вклад будет отличаться, в первую очередь, набором валют (их будет 40, а не 8, как сейчас), а также суммой вклада. Она будет в несколько раз выше, чем необходимо вносить на сегодня. То есть новый вклад будет только для очень богатых. "Для ограниченного пула, куда включено 8 валют, минимальная сумма вклада - 10 тысяч долларов. Эта сумма доступна и средним украинцам. А если мы говорим о более широком пуле, где порядка 40 валют всех ведущих стран, то сумма должна быть от 100 тысяч долларов", - утверждает Эрик Найман.

Тем не менее, уже сегодня в некоторых банках заявляют, что хотя депозиты на 8 валют и открывали с прицелом на взносы не менее десяти тысяч, принимают даже по 500 и 1000, например, франков или фунтов. Утверждают, что смотрят на перспективу. Как аргумент - пример рынка золота. 10 лет тому при запуске банками продаж золотых и серебряных слитков, сомнений в развитии этого сегмента было предостаточно. Но время сделало свое дело. И история может повториться, ведь население становится более осведомленными, а банковские продукты - доступнее. "Думаю в течение 2-3 лет по самому оптимистическому сценарию такой вклад станет обычным механизмом. А пока порог в 10 тысяч долларов будет сохраняться не меньше, чем 2 года. Просто для банка, который будет проводить такие операции, нужен значительный объем средств в конкретной валюте, чтобы оформить лотовые суммы на международных рынках. Соответственно, надо привлекать много небольших инвесторов, что бы провести такую операцию", - констатирует Алексей Козырев.

Читайте также: Кризис замедлит рост банковского сектора

Но банкиры уверенны, что количество мелких инвесторов будет увеличиваться, потому что интерес к мультивкладу зависит от колебаний валютных курсов, и каждый следующий обвал любой из валют (а особенно гривны) автоматом привлечет внимание к мультивалютным вкладам.

Теги: банки вклады валюты депозиты мультивалютные вклады
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3797